《第一爐香》預告片出爐 許鞍華領金獅終身成就獎不忘根 :將榮譽歸香港【收風】

許鞍華昨日親手從威尼斯影展主競賽單元評審主席兼金像影后Cate Blanchett接過終身成就獎座,成為繼吳宇森之後,第二位香港導演獲此榮譽,更是首位華人女導演得此殊榮。

許鞍華在台上發表感言時笑言可能大會體念自己年紀已長,假如再遲得獎,可能已無力步下這個台階。她又表示︰「感謝大會在這困難時間,給予我鼓勵……或許你們不知道,這個獎同時給予香港人很大的鼓舞。」台下即時掌聲雷動。Ann又透露當公佈得獎時,收到不少友人的祝賀,當中包括幼稚園時的同學仔,她自言足足花了6個小時去回覆。最後她再提到香港︰「與此同時我想將獎轉贈香港這個城市,我在此成長、生活及接受教育,獲獎學金到倫敦學電影……我珍惜香港,就算在此我遇過挫折甚或冷漠以致瘋狂的人,戲院長存。」.許鞍華更不忘宣傳非競賽片《第一爐香》,她透露電影製作過程艱辛,先後受香港社會運動和疫情影響,但最終都能迎難而上,盡力完成電影。

許鞍華得獎一刻(圖片來源:路透社)

許鞍華極喜歡張愛玲的小說,今次已經是第四度改編張氏的作品。頭兩次是電影《傾城之戀》及《半生緣》,分別上映於1984及1997年,第三次則是由2009年開始在香港、中國內地及海外巡迴演出的話劇《金鎖記》,也是許鞍華的首部舞台作品。適逢今年是張愛玲的百歲誕辰,許導再度以《第一爐香》來挑戰自己,故事講述上海女學生葛薇龍遠赴香港求學,投靠姑媽梁太太的同時卻被利用成誘餌來吸引男人。葛薇龍逐漸沉迷在紙醉金迷的世界內,期間被花花公子喬琪喬吸引,費盡心思想要嫁給他,最終卻一步步迷失自己,淪落成交際花。

由於這部電影涉及複雜的道德問題,許鞍華曾表示擔心內地的審批,但最終審批結果比預期中刪剪得少,算是鬆了一口氣。早前首條電影預告經已釋出,主角由馬思純、彭于晏飾演,編劇由王安憶擔當,攝影有杜可風負責,配樂更有坂本龍一助陣,專業陣容讓人極為期待。待電影上映後,一同在戲院跟隨許導投入這個繁華的慾望世界吧!

《第一爐香》電影海報

留言