香港少女漫畫巨擘、《13點》作者李惠珍逝世【悼念】

13点 Miss13Dots專頁今公佈香港少女漫畫巨擘李惠珍於上月27日離世的消息,她生花妙筆畫出了許多大半生的記憶,如今終畫下句點。

李惠珍由1966年開始創作《13點》,名字靈感來源自她的母親,皆因小時候的她常常被媽媽罵作「13點」,說她「大癲大肺」,做事不經大腦。想不到母親的戲謔,竟為李惠珍開創了一段超過50年的漫畫之旅。她筆下的13點是個富家小姐,留着一頭清爽的短髮,衣着新潮,對波點圖案情有獨鐘。別以為13點是個只會打扮的女生,每次當她與朋友遇上困難,都總能以智慧解決,內容輕鬆有趣又富有教育意義。

《13點》可視為珍姐的人生側寫,她受訪時也曾表示十分喜歡做衫和時裝設計,其藝術觸覺亦與做人一樣大膽。透過閱讀《13點》,讀者可從中觀察到其愛玩鬼馬得來又帶前衛美學的作風。她曾透露過178期《13點》裏就出現過4000套衣服、每集女角都有20至30個造型,波點間條格仔窄身還是闊袍大袖應有盡有,連粵劇造型她也照畫無誤,滿足愛美的少女讀者之餘、也滿足了擁「紙上時裝設計師」美譽的珍姐自己。60年代是港漫的黃金年代,除了《13點》之外,當時珍姐還畫過《兒童樂園》和《星期漫畫》,深受一眾讀者歡迎。

李惠珍於2018年獲首屆「藝術榮譽獎」,更顯其為於1960-1980年代鼓勵女性追求自主、獨立和時尚美感之標竿,在不算開放的年代、為女性打破性別刻板形象的議題上曾低調卻務實地作出貢獻。雖然珍姐本人已經離去,其作品在當年所啟發女性做自己的前衛精神,與筆下的《13點》女角一樣forever young。

留言