「氣球女孩」踏上甲板 與英國藝術家Banksy一同拯救難民【收風】

「氣球女孩」,不是兩年前在拍賣會上,落槌當刻被暗藏畫框內的碎紙機即場毀掉嗎?原來女孩並沒有消失,近日更穿上救生衣,抓住心型的救生圈,悄悄登上由英國藝術家Banksy資助的難民船,出發往地中海向難民們伸出援手。

《氣球女孩》(圖取自Banksy Instagram)
在 Instagram 查看這則貼文

. . mvlouisemichel.org

Banksy(@banksy)分享的貼文 於 張貼

「Like most people who make it in the art world, I bought a yacht.」
(與其他賺到錢的藝術家一樣,我買了一艘遊艇。)

向來以關注社會時事見稱的Banksy,買下的可不是一艘普通遊艇。去年9月,他在報紙上讀到關於德國人道主義者Pia Klemp的故事,了解到她曾參與過數百次的海上難民救援任務,於是便寫了一封信,表示願意出錢買一艘船,資助Pia再度開展相關的工作。

經過一番溝通後,兩人的意念一拍即合,Banksy旋即購下一艘長約 31公尺的船,並以19世紀的法國知名無政府主義者米歇爾(Louise Michel)命名。雙方同意Banksy不會干預駕船的事務,只會做好藝術家的角色,於是船身被塗上了粉紅色顏料,中間亦噴上超巨型的「RESCUE(拯救)」字樣,Banksy更將「氣球女孩」改成「救生圈女孩」畫上去,整艘救援船頓時充滿他的藝術風格。

圖取自LouiseMichel Twitter

正事還是要做,「米歇爾號」好好地裝扮一番以後,上星期正式啟航,至今已經成功救起超過200名在地中海上漂泊的難民,其中大多為非洲人。然而,難民數目遠比預期多,船隻嚴重超載,周遭亦停泊着滿載難民的小艇,「米歇爾號」無法移動,被逼擱淺在海中心,船員緊急向歐洲多國尋求支援,當中意大利上周派出巡邏船,救起49名婦女及兒童,餘下的人亦獲其他非政府組織救起。

圖取自LouiseMichel Twitter

Banksy買船一事,在網絡上極具爭議性,部分網民十分讚同Banksy此舉,認為難民都有生存的權利,各國應該主動出面協助人道主義行動,拯救他們的生命,Banksy這樣做是英雄的表現;亦有意大利網民表示,這樣只是將非洲的問題轉移到自己的國家,對當地的居民並不公平。不管如何,當務之急,最重要的還是安置好已經上岸的難民。對於這艘「米歇爾號」,你又有甚麼看法?

撰文:張美珠
圖片來源:LouiseMichel Twitter (@MVLouiseMichel)、Banksy Instagram (@banksy)
Louise Michel官網:https://mvlouisemichel.org/

留言