展訊 社區 香港 文化

到社區「尋寶」去 讓設計回歸生活【展覽】

有人說,一座城市最真實的面貌並不在於她偉大壯觀的建築群,不在於她光鮮亮麗的繁華,也不在於她先進領先的科技發展。一座城市最真實、令人驚喜的一面,往往藏於其小道窄巷、鄰舍小區之中,在市井而平凡的日常中,最能發掘出城市與人民的智慧與創意。

深水埗,香港最市井又地道的社區之一,更是本地創意工作者的尋寶地。這裡的風貌不只激發創意與靈感,更匯聚了不少價廉物美的材料、配件、工具以及奇珍新舊,常教讓創作者喜出望外。

由BODW城區活動的「主要伙伴場地創意節」策略伙伴openground主辦的「Neighbour Maker」項目透過設計師與街坊攜手,走入深水埗的工藝小店尋找原材料,結合街坊的創意與設計思維,設計出一系列回應社區需要的日用品。項目把深水埗區內的原材料店舖標註並拼合成一張「買料地圖」(Material Map),建立起一個物料數據庫,讓街坊與設計師從中「尋寶」。

在是次展覽中,我們將看到街坊們如何利用現成的配件和物料,發揮智慧與創意,以「解決問題」為出發點設計出的「土炮」日用品。這些設計以 「曬嘢」、「延伸及移動」和「社區凝聚」為目標,以在地材料回應街坊生活需求之餘,更希望推動區內共創,凝聚社區。

生於斯,長於斯,「Neighbour Maker」們這次讓設計介入生活,回歸社區,重新呈現這座城市最真實一面。

Neighbour Maker——「BODW城區活動」主要伙伴場地創意節
Neighbour Maker展覽
日期:26.11.2020至 13.12.2020 (逢星期一休館)
時間:12:00am-7:00pm
地點:openground (九龍深水埗大南街198號)

更多活動詳情,請留意BODW城區活動及openground的網頁及社交媒體。 @bodwcityprogramme  @opengroundhk

因應疫情實際情況,活動主辦單位將保留一切權利取消、延期或更改所有活動日期及形式,恕不提前通知,敬請各界見諒。請密切留意BODW城區活動網頁及社交媒體之最新消息,並向活動主辦單位查詢最新安排。

0 comments on “到社區「尋寶」去 讓設計回歸生活【展覽】

留言