館長吳志華:香港故宮料如期開幕不超支800件珍藏分佈9展廳 一級文物佔20%【工地直擊】

延期和超支已成為西九文化區的關鍵詞,偏偏在疫情下香港故宮博物館卻出奇地料如期開幕兼毋須超支。故宮造價預算為35億港元,每平方米成本高於世界級博物館,預計2022年年中落成開幕。

香港故宮博物館今日邀請傳媒和貴賓參觀已平頂的香港故宮工地和大樓,香港故宮文化博物館館長吳志華表示,香港賽馬會慈善信託基金捐助35億港元的建設費用,暫時支出仍在預算內,備用基金亦未需使用,因此未見超支可能性。而疫情確令工程有所滯後,但建築團隊加緊追趕後,有信心香港故宮能如期開幕、保持高質並不超支。

吳志華表示,香港故宮將會向北京故宮借展800件館藏,文物會分佈九個展廳,全面介紹故宮文化,包括紫禁城建築、故宮的藝術收藏、畫畫器物、宮廷生活,以及文化傳承工作。另亦已敲定開幕會舉辦兩個特展,包括古代書畫及以馬為主題的展覽。800件文物中,有20%是一級文物,大部分均是第一次在香港展出。選定文物皆由香港團隊與故宮專家商討敲定,但暫時未能透露展品清單。

嚴迅奇建築師事務所有限公司主持嚴迅奇博士(左)
及香港故宮文化博物館館長吳志華博士(右)接受傳媒訪問,
他們表示預覽板上展示之展廳2面積為9個展廳裏最大。

吳志華預期,香港故宮每年約接待150萬至200萬名觀眾;但隨着疫情發生,有關預計可能需要調整,將來故宮的財務收包括餐飲、門票及活動等,預算也需要作進一步調整。

負責設計香港故宮的建築師嚴迅奇指,國際上不少博物館的樓層普遍都不會太高,一般不超過三層,但由於香港土地有限,西九故宮館就只得向高空發展,但城規又有高度限制,因此設計成目前的五層。

其實,故宮香港今年七月初已完成平頂。吳志華指工地正進行基建設備安裝工程,包括發電機、機電裝置如電梯,預期順利會在明年第三季收樓,並展開內部展廳裝修工程,包括組裝從海外訂購回來的200多個高規格展櫃並陸續進行珍藏移交工程,佈展約於2022年中,需時三至四個月。

吳志華承認,疫情令工程延誤約八個星期,更試過有水泥等建築材料運不到香港,經團隊努力追趕,滯後情況已改善到四個星期,有信心加快進度,可以在明年第三季左右解決技術性問題,「建築預算一直處理良好,也有備用基金,有信心備用基金的資金已足夠(支付一旦超支的額外支出),但有信心項目如期不超支並高質素完成。」

*** 詳細報導請繼續留意文化者

採訪、攝影:鄭天儀、熊天賜

留言