展訊 香港

不被了解的「怪人」 含蓄最新展覽畫下人的多面性【現場】

「從何時你也學會不要離群,從何時發覺沒有同伴不行」每個人生來都是獨一無二的,但在填鴨式教育底下,社會將我們變成一式一樣的人,甚至生命裏的每一步都要循規蹈矩,由求學、工作、談戀愛到結婚生子,彷彿都有既定的劇本可以跟隨。渴望自由自在的靈魂逐漸被不安全感蓋過,我們害怕「離群」,害怕與別人稍有不同即等於走錯路,甚至害怕自己成為他人眼中的「怪人」。

然而,世界之所以色彩繽紛,全因有各色各樣的人。每個人都會有自己古怪的地方,例如是想法、習慣、行為或者外表, 「怪人」其實很普遍,所謂的「古怪」也很正常。我們毋須自我懷疑,強逼自己成為一個「正常人」,因為正正就是各種不同的「怪」,才成就了每一位獨特的「你」。插畫家含蓄現正舉辦個人畫展 《怪人》,將蒐集得來的10個獨特「怪人」故事繪成人像,與大家分享人的多面性。

旅人喜歡周遊列國,卻很久沒有回家;夢想是擁有一對翅膀在天上飛,但上天卻使他變成飛魚在水裏游;每天努力打理的三色堇,竟然種了在自己胸前的那個洞裏……含蓄的畫風簡潔、線條乾淨,10個人的故事,同樣地都是以「面具人」的形式呈現出來。在面具之下,他們最真實的表情與情感都被掩蓋。也對,我們都害怕被人批評、受到攻擊,不想讓人覺得自己「很怪」,就唯有長期戴着面具,在人群面前隱藏最真實的一面。也許當有一天,大家不再戴有色眼鏡去看別人,「面具人」就可以脫下偽裝,赤裸裸地站在人群面前。

「若你喜歡怪人,其實我很美」在茫茫人海中,我們總能找到欣賞自己的人。這樣的話,做一輩子怪人又何嘗不可?

《怪人》含蓄個人畫展
日期:即日起至1月23日
時間:8:30am – 5pm(星期一至五),9am – 6pm(星期六、日)
地點:上環新街10號地舖 FabCafe HK

0 comments on “不被了解的「怪人」 含蓄最新展覽畫下人的多面性【現場】

留言