曾患咽喉癌再宣布患直腸癌 坂本龍一:從此與癌共生【#抗癌勇士】

「疾病,其實是來自自然或天堂的明燈。跟隨這明燈,我會盡量遠離舊習慣,在日後好好照顧自己。」──Ryuichi Sakamoto 坂本龍一

69歲的日本音樂教父坂本龍一今(21)日透過社交平台及官網,分別以英文、日文、中文宣布罹患直腸癌的消息。已對抗6年咽喉癌的他表示曾因此意志消沉,但已完成手術並會繼續抗癌,「從此與癌共生」。

因為健康狀況加上新冠疫情影響,坂本龍一表示自己目前無法出遠門,對於目前手頭上的工作,他在接受治療時也會盡力完成,但若情況不允許,他也不得不取消部分工作。坂本龍一為可能為他人帶來影響先行說抱歉。最後,他則說道:「此後的日子,我將『與癌共生』。」

坂本龍一聲明全文(圖:坂本龍一官方網站)

坂本龍一曾於2014年罹患咽喉癌,6年來病情受控,他也一直過着正常生活,並沒有停止過工作。如今面對直腸癌新疾,他指情緒曾受影響,不過會積極面對,並指自己已完成手術,也會繼續工作。

面對身體的脆弱、休養期間的日常體驗,一切沒讓教授的創意停滯,反而繼續為他的音樂開闢出新的路徑。

香港樂迷期待坂本龍一已久,原本他於去年4月3日至4日,於西九文化區自由空間呈獻電子音樂演出《坂本龍一feat.高谷史郎:dis·play》,開售已一票難求;後因疫情音樂會延至9月,後再延期至今年底,暫時未知坂本的病情會否影響他來港的行程。

留言