文化 閱讀 台灣 展訊

疫情反覆 台北國際書展第二度叫停【收風】

台灣近期疫情升溫,但文化部今下午表示因疫情變化,忍痛決定停辦原於下周舉行的2021台北國際實體書展,但線上書展及出版專業論壇續辦,是繼去年首次停辦國際書展後,第二度因為疫情叫停。

書展基金會表示,台灣的大部分出版社已經投放了許多資源辦書展,同時已經規劃相當嚴謹的防疫措施,原本有望台灣能夠舉辦全球第一個疫下的書展。

可惜事與願違,文化部經審慎風險評估後,雖已與書展基金會訂定防疫計劃,但考慮到參展人數過多且展覽會場過大,所以被迫叫停書展。

原定1月26日開幕的台北國際書展有數項矚目的活動,包括在台展出的意大利波隆那插畫展、高科技VR/AR體驗,採用「4DViews動態立體捕捉攝影棚」來拍攝併合成虛擬人物影像,帶讀者走入書中世界、潛入小說場景,是台灣第一個用劇情方式體驗AR的互動劇場。

文化部表示將與台北書展基金會組成專案小組,保障所有民眾及參展單位權益,包含預購門票的全額退票,以及參展廠商展位費退款、籌辦費補償等。

受疫情影響,香港書展早早遭殃。貿發局於去年11年再度剎停書展,決定延期至今年7月,彈出彈入玩殘書商。單單是退款確實難以止血,正如文化者早前訪過次文化堂社長彭志銘表示,展位費可以退,但宣傳品和佈置道具也統統作廢,所有書都要運回出版社,這些都是成本。

不過文化部強調,將與所有出版業者研究各項閱讀推廣方案,希望維持台灣閱讀能量。

0 comments on “疫情反覆 台北國際書展第二度叫停【收風】

留言