火炭後工業區變身創意基地 繼續唱好「香港製造」【專訪】

「以前人們將火炭形容成一個沙漠,因為這裏除了工廠和辧公室之外就甚麼都沒有。但由於這區的租金便宜,吸引到不少藝術家將工作室搬入來,於是就多了點文創團體。」Kevin是伙食工業的老闆,餐廳進駐火炭經已有7年的時間,多年來他見證着火炭由一個傳統工業區,化身成文藝人士的聚腳地。同時間,他也留意到在香港做創作並不容易,「以前香港做設計或做藝術,很大的問題就是自己不能養活自己。希望有個地方能養活他們,他們可以在市場中找回自己的價值,可以生存到才可以不斷演進。」不斷改良,才會有更好的作品,創造更好的香港品牌。

伙食工業不止是一間餐廳,還是區內的創意集中地。

有見及此,Kevin積極在餐廳裏舉行各式各樣嘅市集與文藝活動,希望能夠為區內的藝術家提供平台去展示他們的作品,推動更多本地自家品牌發展。他相信「香港製造」有一定的價值,「不一定要很大眾化,甚至進入到美國歐洲的市場。集中本地的客源,少量生產而達至自給自足,對整個生態的營運反而較好。」

伙食工業老闆Kevin

區內的手造木結他工房 Snowpeace Guitars,正正符合了以上Kevin對「香港製造」的期望。創辦人Elmo自中學起愛上結他,畢業後創立屬於自己結他品牌,親身設計及製造出一把把充滿溫度的結他,「手造的結他與現成的結他比較,就等如像訂製的私房菜漢堡包,和快餐店買的漢堡包。」Elmo認為手製的結他更有感情與生命,是現成結他不能給予的。他坦言在香港懂這門手藝的人不多,擔心手造結他未來會在本地消失,因此開始收學徒,希望能將本地製造的結他傳承下去。

早前伙食工業與香港設計中心主辦的「BODW城區活動」合作,以「香港製造」為主題舉辦創意市集,讓新興的匠人及藝術家聚首一堂,互相交流各自的設計思維。如果有興趣參加其他城區活動,就要留意BODW城區活動的網頁及社交媒體。 @bodwcityprogramme

留言