攝影 藝術 文化

備受爭議的《VOGUE》封面照 隨性與不尊重只是一線之差? 【收風】

「一千個人心中,有一千個哈姆雷特。」對於同一件藝術品,不同人會有不一樣的感悟與看法。藝術家或設計師想要傳遞的訊息,在觀眾眼中可能會有截然不同的理解。近日,美國候任副總統賀錦麗(Kamala Harris)登上了時裝雜誌《VOGUE》的美國版二月號封面,當中的封面照一釋出即引起網上熱烈討論。在雜誌團隊眼中隨性、真我流露的作品,被網友抨擊成「hea影」、不尊重當事人。

在這張封面照中,賀錦麗穿着黑色西裝及白色上衣,下身配搭九分褲以及她競選時偶爾會穿上的帆布鞋,而身後的背景則是由粉紅色和綠色窗簾布組成。賀錦麗在照片中的站姿和笑容都較為輕鬆,展示出平易近人的一面。然而,不少網友認為這張照片「有失時尚雜誌水準」,皆因照片的佈景看似是隨意拼湊,而賀錦麗的衣着也似乎也只是胡亂配襯而成,不夠專業。另外,賀錦麗在相中的膚色亦疑似被調白過,惹起種族歧視的爭議。

圖片來源:《VOGUE》

後來有消息人士透露,賀錦麗團隊原本與雜誌社達成共識,這張較為隨意的照片只會在內頁刊登,真正用作封面照的是另一張。數小時後《VOGUE》團隊釋出有關照片,相中賀錦麗身穿淡藍色西裝,背景換上整理好的金色鍛面布,整個感覺比較莊重,賀的表情和站姿亦顯得幹練與專業。主編安娜·溫特(Anna Wintour)其後罕見公開「撲火」,解釋稱賀這張穿著較為不正式的照片能夠反映出活在的當下的感覺,而且給予人容易接近、親民的感覺,因此才做出這樣的選擇。

圖片來源:《VOGUE》

其實,《VOGUE》雜誌社的藝術觀點與大眾眼光有出入,已經不是頭一次發生的事。在2008年3月,NBA 巨星勒邦占士(LeBron James)成為第一位登上《VOGUE》封面的黑人男性,是時尚界的一個重要里程碑。然而,他所拍的封面照卻引發了意料之外的風波。相中可見身材魁梧的勒邦占士左手摟著巴西名模吉賽兒(Gisele Bundchen),右手正在運球,表情狂野,看似正在咆哮。

網上圖片

這張相令不少人聯想到電影《金剛》的大猩猩抓著女主角Ann Darrow的場面,不少批評者認為《VOGUE》故意將勒邦占士描繪成一個憤怒、暴力的黑人,醜化他為一隻大猩猩,而吉賽兒就代表着一般的白人女性,被強悍的黑人男性制服。照片引起種族歧視的爭議,不過勒邦占士本人卻表示自己對封面感到滿意,拍的時候亦不覺得有問題,而《VOGUE》當時的發言人亦解釋,團隊純粹是覺得兩人擺出這個「甫士」的畫面很好看,亦產生意想不到的化學作用,並不存在坊間所說的歧視問題。

網上圖片

每個人看美學的角度都不同,一件作品有爭議,其實更能鼓勵我們去反思背後的訊息。以上兩個封面例子,你又會如何解讀?

0 comments on “備受爭議的《VOGUE》封面照 隨性與不尊重只是一線之差? 【收風】

留言