藝術 文化 海外資訊

英國各大博物館爭崩頭 「Trump Baby」最終落腳何處?【收風】

在美國充滿爭議的特朗普,竟被英國人爭個你死我活?說的並不是特朗普真人,而是這個6米高、外表滑稽的「Trump Baby」巨型氫氣球。2018年,特朗普首次以美國總統身份訪英,當時一眾英國人發起示威遊行,抗議他的到訪,更透過眾籌製作出這個巨嬰公仔,以藝術方式「在空中」展示出對特朗普的不歡迎。四年過去,特朗普經已卸任,而在「Trump Baby」宣告「退休」之際,竟掀起倫敦多間博物館的一場爭奪之戰,紛紛搶着將它納入館藏。

英國人將這種氣球稱為blimp(飛艇),blimp同時也是一個俚語,有「超重、過肥」的意思。創作出「Trump Baby」的英國藝術家Matthew Bonner故意「惡搞」特朗普,將他變成一個穿着尿布怒吼、右手還拿着手機的肥胖巨嬰,諷刺他是一個情緒不穩、容易發脾氣的大嬰兒,而且喜歡有事沒事都發文上Twitter。「Trump Baby」於2018年特朗普訪英期間,獲市政府申請許可在國會廣場上升空飛行,後來更成為了全球各大「反trump」示威中的重要象徵,在許多遊行中也能看見它的複製版。

「Trump Baby」迅速受到英國多個博物館的青睞,其中包括倫敦博物館、大英博物館、倫敦設計博物館及主教門學院。經過多番討論後,「Trump Baby」最終落腳在倫敦博物館。館長Sharon Ament強調,收藏氣球與政治立場無關,館方看中的是氣球背後所展示的英式幽默,「英國人常常嘲諷政治人物,氣球彰顯了英國人非凡、富有想像力的想法。」她更指出,自20世紀以來,倫敦一直都是英國人民聚集,向政府發聲的地方,「Trump Baby」不僅能夠成為倫敦政治街頭運動的象徵,更能展示出民眾團結一心的精神。

在空中飄浮多時,「Trump Baby」最終能夠「腳踏實地」進駐博物館,也算是見證特朗普時代畫上句號。

圖片來源:「Baby Trump Tour」Facebook 專頁

0 comments on “英國各大博物館爭崩頭 「Trump Baby」最終落腳何處?【收風】

留言