記錄跨越半世紀的「Long D友情」 史上最貴漫畫《丁丁歷險記》320萬歐元成交【拍賣】

「Long D」註定分手收場?這對來自中國與比利時的藝術家證明給你看,只要好好經營,異地友情也能開花結果。在本月的14日,《丁丁歷險記》其中一部漫畫集《藍蓮花》的封面原稿,在巴黎Artcurial拍賣會上以320萬歐元售出,創下史上最貴漫畫藝術作品的新紀錄。而在這幅插畫的背後,原來還隱藏着一段動人的「異地友情」故事。

被譽為「比利時國寶」的《丁丁》,是著名漫畫家喬治·勒米(Georges Prosper Remi)以筆名艾爾吉(Hergé)創作的一系列漫畫作品。漫畫中丁丁帶着愛犬米魯,遠赴世界不同角落展開冒險旅程。 在1934年,艾爾吉剛剛完成了4部《丁丁》漫畫集,他在報紙上預告第5部的故事背景將會設定在中國。然而,他對遙遠的東方其實毫不了解。

著名比利時漫畫家喬治·勒米(Georges Prosper Remi),筆名艾爾吉(Hergé)

後來經人介紹,他認識到正在比利時留學的中國藝術家張充仁,兩人一見如故,很快便成為了莫逆之交。張充仁所描述的中國令艾爾吉眼界大開,並下筆畫成《藍蓮花》,故事講述丁丁在中國搗破鴉片走私集團,破解日本間諜網。

張充仁更成為漫畫角色之一,以「張」的身份出現,在故事裏與丁丁成為好朋友。後來張學成回國,接着第二次世界大戰、中國內戰爆發,兩人失去聯絡。艾爾吉十分想念好友,更在1958年起連載的《丁丁在西藏》中再次讓「張」出現,描繪丁丁在雪山冒着生命危險營救「張」的情節。直到1981年,闊別近半個世紀後,兩人才在比利時再次相遇,這幕重逢場面在當年極為哄動,更上了不少歐洲報紙的版面。

張充仁成為《藍蓮花》漫畫角色之一,以「張」的身份出現,在故事裏與丁丁成為好朋友,圖中描繪出「張」遇溺被丁丁救起的情節。

焦點回到是次的拍賣品,《藍蓮花》封面原稿是艾爾吉僅有的彩色繪畫作品之一,畫作出現龍、青花瓷及中文字等等的中國元素,惟所涉及的印刷程序繁雜,故被發行商以成本高昂為由拒絕。最後艾爾吉繪出一個簡化版的封面,並將原稿送給《丁丁》編輯的小兒子Jean。原稿一直被摺好收藏在Jean家中的抽屜,直到今次才首次公開亮相市場。

隨着原稿重見天日,兩位藝術家的友情故事也再度受到注目。有一種友誼並不需要每日見面聊天,只要一直心繫對方,感情就不會因為距離而變淡。「Long D」的友情,也許更可貴,更值得珍惜。

圖片來源自網絡及 Tintin Facebook專頁

留言