哥德堡電影節推一人荒島電影院 瑞典護士獲選登島【抗疫點子】

疫情重創全球電影業,面對當前窘境唯有推出網上串流平台,暫代實體影院予影迷過過癮。原定1月底舉辦的 2021 瑞典哥德堡電影節(Göteborg Film Festival)也被迫轉到線上影展。但主辦單位加碼舉辦一個名為「孤立影院」(The Isolated Cinema)的計劃,決定招募一位影迷孤身免費留宿孤島Hamneskär七天,期間不能攜帶手機、電腦、書本等任何消遣物品,只能無間斷觀賞參展電影, 林家謙《一人之境》頓時應景:「一個人原來都可以盡興,多了人卻還沒多高興」。

小島Hamneskär與首都斯德哥爾摩約400公里,遺世獨立只能搭小船前往,是瑞典最荒蕪的群島之一。遠離煩囂,陪伴的就只有浪濤聲。不過上月30日終於迎來稀客。護士Lisa Enroth在12,000人中獲選登島參與這個私人放映,她表示:「對身為護士的我,這是個大好機會,讓我有時間想想事獨處一下。」

護士Lisa Enroth在12,000人中獲選登島參與私人放映(圖片來源/Göteborg Film Festival)

瑞典哥德堡電影節是目前北歐規模最大的電影節,每一年都會設立特別的主題。去年是性別平等,旋即成為全世界第一個達成男女導演入圍作品數量均等的電影節。如今在疫情的影響下,各國新片發行延期、拍攝計劃取消,但瑞典哥德堡電影節依然逆市照辦。電影節藝術總監Holmberg說:「疫情期間很多人在孤獨之時,就讓人們與電影院作伴,找來一些慰藉,或想想自己的處境。」

Holmberg說參加者在島上期間是非常安全的,主辦單位會為參加者預備食宿,強調這並非一個生存考驗。除了在島上看一人電影外,電影節亦會在哥德堡的影院及可容12,000人的冰球館舉行單人觀影體驗。

有人笑主辦單位瘋癲;有人讚想法新穎,不過大疫當前,不少事物都發展出新常態,未來的事情,who knows?

留言