藝術

香港藝術經銷先驅Sandra Walters逝世 享年76歲【悼念】

在港經營及推廣藝術50多年,曾把王無邪、呂壽琨、劉國松和張義等作品從倉庫中重光,著名藝術經銷商兼經紀人Sandra Walters於巴黎病逝,享年76歲。

Sandra Walters於1969年抵港,初時在國際學校教法文為主,不過一直對藝術有興趣,卻從未想過以藝術為事業。因緣際會,她認識了一位法國朋友,並邀請她嘗試在港籌劃一個歐洲當代藝術展覽,於是她就用籌得的五百元港幣在港辦了她的處女展,結果好評如潮。

香港藝術經銷商兼經紀人Sandra Walters(網上圖片)

相比今天,1970年代的藝術品市場仍未見繁榮,但Sandra Walters就與友人Josette Bertrou身先士卒成立自己的公司Arts Promotion,專注於法國和英國的限量版印刷品買賣,以至後來的紙本原創作品。

後來Sandra Walters擔任了大公司的藝術顧問,成為最早將香港藝術引入大型跨國公司的一人,引起了不少香港藝術家譬如王無邪、陳福善和梁巨廷等人的關注。

實體畫廊落戶中環 開始着眼香港藝術

1981年,Sandra Walters在中環惠靈頓街開設了她第一間實體畫廊,名為Alisan Fine Arts gallery,是推廣香港當代藝術的佼佼者,開幕展是香港水墨畫家呂壽琨個展。最轟動的當然是辦過Picasso、Miro、Hockey和Chagall等大師的展﹐Sandra Walters說:「我們必須抱持開放的態度,以不同的構思吸引不同的對象。 」

Sandra Walters及後成立了一家藝術諮詢公司,開始了她職業生涯的新篇章,主要幫助酒店和其他企業購買藝術品。2006年開始,她成為香港置地的藝術顧問,將該公司收藏達350多幅包括王無邪、呂壽琨、劉國松和張義等香港藝術家的作品重新展示,譬如展於中環的一些的公共大堂,亦在怡和大廈展示過林嵐的作品《Rejuvenated Bonsai》。

直至2015年底﹐她結束了大部分業務,決定舉家回法國度過餘生,最終於巴黎病逝,讓不少本地藝術人惋惜表示失去了一位推廣香港藝術的有心人。

0 comments on “香港藝術經銷先驅Sandra Walters逝世 享年76歲【悼念】

留言