藝術

Virgil Abloh x Nike ICONS 解構「十大波鞋」跨文化創作史【新書開箱】

「沒有藤原浩,就沒有我。他在我成長的初期早已奠定了設計界跨文化的邏輯基礎;在廣泛的跨界合作中,他的身影像雷達一樣永遠覆蓋不同領域…… 藤原浩無疑是爆炸性設計時代的先驅,我肩負著極大的榮譽和責任,按照我自己的方式繼續前進。」—— Virgil Abloh

Off-White 品牌掌舵人、Louis Vuitton 男裝創意總監 Virlgil Abloh 一直相信時裝就是文化。2017年他與 Nike 開展「The Ten」計劃,讓 Air Jordan 1 High、Air Presto、Air VaporMax、Air Force 1 Low、React Hyperdunk、Air Max 97、Air Max 90、Zoom Fly、Blazer 等經典鞋型再創高峰,並把「解構」推廣為全球流行關鍵詞。

最近,他跟Nike 推出新書《ICONS》,由Taschen出版,書中記錄了雙方合作點滴,除解構「The Ten」系列的誕生也披露了從未面世的樣品,連鞋盒都有故事,拉頁更是波鞋演進史,同時滲進Abloh 對未來、潮流和設計的哲學。

前陣子Abloh曾就這本巨著接受訪問,直指運動鞋是一種文化。《ICONS》以「The Ten」系列為基礎,深入探索了這次合作如何令運動鞋與非物質文化元素串連,可以說是「The Ten」的making off。書中除了有Abloh創作過程中的原型文檔、與Nike設計師溝通磨合的原始信息、以及Nike檔案珍藏的資料,絕對看到了一個經典合作是如果煉成的秘密。

據說2021年Nike會跟Abloh推出「The 20」,全球鞋迷應該會萬分期待吧 。

0 comments on “Virgil Abloh x Nike ICONS 解構「十大波鞋」跨文化創作史【新書開箱】

留言