大文豪越獄塗鴉 控訴英國政府變賣歷史監獄建築【Banksy新作?】

擅長在英國街頭「捐窿捐罅」、周不時神出鬼沒留下塗鴉作品的藝術家Banksy,似乎又有新作了。 前日位於英格蘭東南部的雷丁監獄(Reading Gaol)外牆出現了一幅神秘塗鴉畫作,畫中可見一名身穿囚衣的監犯將床單捆成繩索,並綁在打字機上翻牆逃脫。根據其畫風、以及半夜搭起鷹架畫畫的作風,外界推測此塗鴉很可能是出Banksy手筆,不過目前他尚未作出回應。

雷丁監獄

雷丁監獄於十九世紀落成,被列入為二級歷史建築,這座監獄因曾關押過愛爾蘭傳奇作家王爾德(Oscar Wilde)而「留名青史」。1891年,王爾德與貴族侯爵之子道格拉斯相戀,可惜當時封建的社會並不接受這段同性之戀,王爾德其後因被判下「嚴重猥褻罪」而入獄。在2年的牢獄時光中,他每日與紙筆作伴,更寫下著名詩作《雷丁監獄之歌》(The Ballad of Reading Gaol),控訴監獄的殘忍刑罰體制。這部作品從此令雷丁監獄「聲名大噪」,成為當地的著名地標。不少人相信,這幅塗鴉正是向王爾德致敬。

愛爾蘭傳奇作家王爾德

事隔一百多年後,這所曾囚監大文豪的監獄於2013年起正式關閉。3年後,英國Artangel藝術中心在內舉辦過「高牆之內:藝術家和作家在雷丁監獄」展覽,開放予公眾參觀王爾德當年服刑的囚室,以及展出他在關押期間讀過的書和作品手稿等。2018年,當地一個藝術組織Theatre and Arts Reading (TAR) 曾提出改建計劃,提議將場地翻新成劇院及畫廊等創意藝術空間,惟當地政府想要將它用作房地產開發,並於翌年嘗試出售予開發商,不過計劃最終告吹。目前這所具有文化意義的歷史建築去向未明,未知這幅塗鴉的「無聲吶喊」,能否令政府回心轉意?

圖片來源自網絡、Reading Abbey Quarter官網

留言