看書也講求儀式感? 教授惋惜:「閱覽室在我心目中是教堂般的存在。」【賈格爾圖書館大火】

在甚麼都講求數位化的年代,實體書頁的溫度就顯得更有價值。本月18日,南非首都開普敦的一個知名自然景點桌山(Table Mountain)發生森林大火,火勢迅速蔓延至附近的開普敦大學,並燒進校園內的賈格爾圖書館。是次的大火波及至少館內兩層樓,其中閱覽室更被燒得面目全非。

賈格爾圖書館現況全景

「閱覽室是一個特別而神聖的地方。」任職媒體及傳播系高級講師的Dr. Martha Evans,在接受新聞網站Times LIVE 訪問時表示自己是閱覽室常客,「你『order』(下訂)想要的東西,然後找個位子靜靜坐下,圖書館職員就會為你送上寶藏。它可以是稀有圖書、古老的小冊子,甚至是手寫信。」賈格爾圖書館擁有超過120萬件藏品,當中包括瀕臨滅絕的非洲部落母語影音紀錄、1300多份人文手稿,以及數之不盡的非洲電影收藏。

連看書也這麼有儀式感,全出於對古物的重視與尊重,「閱覽室總是非常安靜,大家的心靈與靈魂都受到當中的氣氛所影響而變得平和。」對Martha來說,這座圖書館不只是吸收知識的地方,更是一個殿堂,「它在我心目中是教堂般的存在。」拱形窗戶、垂掛的吊燈,還有雕刻而成的木椅子,看起來確實有神聖莊嚴的感覺。

可惜的是,閱覽室隨着這場山火而變成兩代師生的集體回憶,大量文學珍藏從此消失於世上。儘管賈格爾圖書館於2014年經已啟動數位化典藏平台,積極將舊有的文物資料數位化,但短短7年的時間實在不足夠將上百萬的文獻儲存,不少歷史學家及文化研究人員均表示痛心及惋惜。

患難總能看見真情,官方現正發起 #JaggerLibrarySalvage 大行動,邀請義工加入善後工作,幫忙在圖書館的地庫內將有價值的東西或其殘骸搬出來。當地居民一呼百應,紛紛站出來出一分力,截至昨晚11時,義工們已合力搬走了2,172箱館內的物品,可見團結絕對是力量。身處香港的我們雖無法親身幫忙,但仍可以進入#JaggerLibraryRecovery網站(http://lib.uct.ac.za/jagger-recovery),為遠在地球另一端的他們留下打氣字句。

圖片來源:開普敦大學及賈格爾圖書館官網

留言