未分類

David Hockney 倫敦新展:在諾曼第隔離的那個春天【藝術】

世事如何變改,自然依舊美麗。 在肺炎肆虐下,人身自由受限,居家隔離或許已成為生活一部份。的確日子艱難,生命不斷流逝,我們漸漸地習慣失去。但若要愁眉苦臉過,還不如發掘一下世界的可愛之處,走出低潮,重拾過去生活。

近日倫敦皇家藝術學院聯同著名英國藝術家大衛·霍克尼(David Hockney)舉辦新展覽《2020諾曼第春天的到來》。他在隔離期間的95日中,將用iPad所創作的116幅電子彩繪作品印製在大尺寸紙張上,記錄2020年在法國 諾曼第的春天起伏轉變,讓大眾一睹這個生機盎然的季節中那平靜的美態。

No. 370, 2nd May 2020.

霍克尼的畫中沒有萬紫千紅,更沒有激烈的對比,只有豐富的綠色和藍色來描繪天與地。他所呈現的春天是如此的實在而平凡。畫中色彩柔和,卻又以電繪獨有的螢光綠為主導,令人移不開目光。在廣闊的天空下,一棵樹、一片草地時而又在遠處出現的一間小屋,重複又重複的畫面卻又有如Monet畫中的教堂一樣,在每日多變天氣下又有著不同的色彩,讓人驚喜。由於他規定每天至少完成一張作品來趕上在春日中植物的快速變化,同一棵樹由含苞待放至花落滿地,他都有完整記錄下來。蛻變是一個過程,必須先苦後甜,我們經歷的也不例外。透過他的雙眸,這灰暗世界的一隅還是滿佈生機,樹木扶桑,有著令人振奮的色彩和希望,令人備感舒心。

No. 147, 5th April 2020.

霍克尼作為20世紀最重要的英國藝術家之一,多年致力嘗試並探索各種跨領域藝術創作,並一直大膽利用當代最先進的科技進行創作,由傳真機、雷射影印機、電腦乃至影音錄像、iPhone、iPad等設備都是他的創作媒體。如此可見年紀並未有局限他的創造力。

 No. 118, 16th March 2020.

圖取自:https://www.royalacademy.org.uk/exhibition/david-hockney

撰文:王曉嵐

0 comments on “David Hockney 倫敦新展:在諾曼第隔離的那個春天【藝術】

留言