八大意大利畫廊聯展《ITALIANS》 新作、經典率先曝光【Art Basel】

闊別一年,Art Basel昨於會展開幕,迎來報復式參展,一共有104間、來自23個國家和地區的畫廊和藝術機構參展;而一眾藝術愛好者也報復式觀展,魚貫而進,熱鬧程度可想而知。

然而受疫情影響,展會在策劃上有新的安排。譬如今年展會中56間參展藝廊負責人受制於疫下旅遊措施而無法親身出席,所以將會以「衞星展位」方式參展;而有數間國際藝廊也選擇舉辦集體展位,包括Silverlens與Rossi & Rossi,Meyer Riegger與Sies + Höke等。

其中由意大利駐港澳文化處策劃的特別精選展覽《ITALIANS》也結集了八大意大利畫廊,共同展示一眾藝術大師及後起之秀的作品,譬如大師Giorgio Morandi的經典花卉繪畫、Elisa Sighicelli如幻似真的「攝影雕塑」。

世界因為疫情促成了好些新常態。以往一直以文化藝術聞名於世的意大利也要重新審視自身在文化推廣的定位。「意大利曾經是疫情的重災區,正正是這個時刻讓我們好好反思意大利在推廣文化藝術的工作是否足夠和妥當。」《ITALIANS》策展人Fabio Cavallucci強調要重新審視何謂「Italian Style」。所以這一次展覽不僅是一次歷史回顧,更多在於不同作品的拼湊和回應,讓觀眾去探究甚麼是「Italian Style」。

展覽導賞學者Estela Ibáñez-García向文化者推介了五件焦點藏品,展示了意大利戰後到當代的藝術發展。詳細訪問將稍後刊於文化者社交平台,請各位留意我們的最新動態。

《ITALIANS》聯展

巴塞爾藝術展香港展會2021
展攤號碼:1D28
日期:2021年5月21至23日 (公眾展覽)
地點:香港會議展覽中心

留言