藝術 香港 傳統技藝 地區 展訊 文化

闊別一年明開幕 Art Basel及Art Central雙雙捲土重來【文藝復甦】

Art Central:不同展區探索可能性

受疫情和限聚令影響,多個大型文藝活動在2020年均受影響。其中每年一度的國際性大型藝博Art Basel和Art Central,更雙雙宣佈暫停舉辦一年。雖然網上展覽文化在去年像異軍突起般,成為文藝界的疫下New Normal,然而實體展覽的魅力始終無法取代。像今天的預覽日現場就出現滿滿人潮,明天就要捲土重來的Art Central和Art Basel,你又準備好「報復性參觀」了沒?

Art Central 由以往的中環海濱,移師至灣仔會議展覽中心舉行。雖受疫情影響而在去年一度停辦,但今年依然吸引48間畫廊和藝術空間參展。今屆 Art Central 展示香港以及海外一眾藝廊的作品,更為參展藝廊設分為四個展區,增設特設展區及個人展區及商業群展「Here/There」。除了藝廊展示的作品,場內亦設大型互動藝術裝置、實驗性影片、表演以及講座活動等供觀眾參與。

「中點」聚焦新銳創作及聲譽卓著的畫廊。參展之一的畫廊Whitestone,帶來數幅姜淼及前川強色彩鮮明的作品。姜以獨特的雕塑技巧為作品建構複雜的色彩圖層,以強烈的色彩變化表達到道家三位一體與自我的理解。前川抽象的作品一直以粗麻布畫布作畫,貼合併縫製三維立體畫的凹凸和彩度高的顏色製造強烈感覺;另一參展畫廊Galerie Koo,則展示了黃澤雄及李紹忠富有親切感的作品。前者以時下香港的新聞媒體設計融合個人特色作畫,以趣怪的型式表達香港現況。後者則帶來了經典系列 —「童年夢想」,以其一貫作風,用銅和合金製作小型樹屋的立體作品。

「過位」中的藝廊特別為是次展覽構思獨特概念。畫廊Art Project中有唐偉傑,以「Made in Hong Kong」貼紙作為個人特色的一系列作品。而Jinsan Gallery安排3位畫家的作品,其中之一的Joy Kim筆觸豪邁,畫面瘋狂而富有色彩的畫作亦引人注目。

「獨特」展區則展示由藝廊代理的藝術家或作品,特別的是均以個人展覽形式展出。現場有藝術家劉佳以物件和動物為主題的水墨畫及Antoine Gaussin俯視公路的攝影作品。

「Here/There」商業群展為因旅遊限制而未能親臨香港參展的國際畫廊作品,於線上及線下為國際受眾提供平台瀏覽及銷售。展場內的作品橫跨平面與裝置,沒有刻意讓相同國藉和背景的藝術家作品並列,卻恰巧製造視覺對比,安排上饒富心思。

Art Basel:逾百畫廊參與

搭乘扶手電梯往下一層,來到人流同樣擁擠的Art Basel。去年與Art Central雙雙因疫情而宣告暫休,今年Art Basel捲土重來,除了報復性參觀的觀眾,也有報復性參展的畫廊和藝術機構。今年共有104間、來自23個國家和地區的畫廊和藝術機構參展,展場除了藝廊「曬冷」,也特設區域讓個別藝術家大展拳腳。例如跟Art Central 十分有默契,同樣在展場走道裏安排藝術家展出個人裝置作品。香港代表陸浩明就在大尺寸作品《產物殘物》裏運用如化石般的日常物件和機械裝置,探討時間流逝和自然進化的循環式過程;Tobias Klein則展示了多個立體作品,其系列以《「無」的實體》命名。Klein的作品對空間的構造仍保持著迷,同時對空間的動與靜的狀態提出了質疑,探索在實體空間中的新的視覺效果。

「藝術探新」有首次參展的Anat Ebgi藝廊代理的Greg Ito的作品。彷如產生出一個獨特的空間。Ito把一排排窗框繪畫在畫中,而窗外則展示末日,同時又有沒有心機的景色。他的電影畫風繪畫風格,旨在探索生活的不穩定和對安全、進化的渴望。 Ito亦審視了在疫情期間美國文化的轉變,在面紗之下,是無所不在而又底根深蒂固的不公正和腐敗;畫廊Don帶來劉任的作品,每一份均以草紙作為媒體之一。其中一份作品是一本以草紙疊製而成的書,一面以Instagram 介面表示了Space X將特斯拉跑車送入太空的畫面,劉則留言「10億年後見。」而另一面另寫着書名《銀河系漫遊指南》,更標註了自己理解,一枚漂浮在宇宙中,寫滿 “ hello”單詞的雞蛋殼。生命的脆弱和頑強、人類的自大和渺小,全被劉任看在眼裏,放在作品裏。

聚焦亞洲及亞太地區藝術的展區「亞洲視野」 (Insights)。畫廊Flowers帶來本地藝術家陳麗雲的作品,《Body Containers》透過精細的編織技巧,把地圖、字典和畫作等不同材料結合,從綿密線條裏探索人類從世界吸收外來知識的進程,巧手和巧思令人讚嘆;畫廊Johyun則有韓國藝術家Jin Meyerson的三幅油畫作品,均呈現出混沌不堪、暴裂兇湧的視感。而這些都是源於其不幸的童年經歷,在同一畫面中運用不同作畫技巧,糾結的情感隨一筆筆動作釋放。

展覽另一亮點,為數間國際藝廊首次聯合舉辦集體展位。如Silverlens藝廊和Rossi & Rossi藝廊, 麥習畫廊(Meyer Riegger)與Sies + Höke藝廊,以及天線空間與Balice Hertling藝廊,重現疫情時期促成的合作模式。專訪將於稍後推出,敬請留意文化者網站公佈。

Art Central 2021

日期:5月20日至5月23日
地點:香港會議展覽中心

Art Basel 2021

日期:5月22日至5月23日
地點:香港會議展覽中心

0 comments on “闊別一年明開幕 Art Basel及Art Central雙雙捲土重來【文藝復甦】

留言