文化 藝術 電影 拍賣

王家衛 x 蘇富比 十月聯乘預告片搶先睇【文化者收風】

「還有什麼東西是不會過期?」這是導演王家衛不停在問,又透過他部部經典電影回答的一個問題,有故事的老物是他迷戀之時間憑證。

拍賣行蘇富比近年不斷與明星藝術跨界聯乘合作,終於輪到迷戀古董、家具的王家衛。該行將會於十月秋拍找來王家衛策展一場拍賣,估計拍品將會洋溢導演對古董、西洋畫、家具的獨特王式美學。

文化者更率先公開王家衛為是次合作拍攝的預告片,王迷不容不J。

蘇富比過去策劃了多次與名人的跨界合作,包括為「日本潮流教父」NIGO舉辦收藏拍賣、邀請「Big Bang」成員T.O.P策劃專場、與「碧咸嫂」Victoria Beckham合作宣傳西方古典藝術、找林志玲聲演藝術品特點等等,最近與「地表最強」周杰倫(Jay Chou)合作的為亞洲首場「Contemporary Curated:Asia」當代藝術晚拍,總成交額 8.4億 港元,其中最高成交拍品為 Jean-Michel Basquiat 於1985 年所作的《無題》,以 2.9 億港元落槌。除此之外,這次的拍賣共刷新九項藝術家世界拍賣紀錄、且獲白手套佳績(46件拍品全數成交)。

雙方合作暫時只發佈了非常初步的預告短片,詳情尚待公佈。

王家衛創造電影傳奇,由他所拍攝的每一套電影,幾乎都是經典之作。他本身鍾情古董、家具,尤其三四十年代的老上海,透過他電影可見他的收藏與藝術品味。

《阿飛正傳》、《重慶森林》、《春光乍泄》、《墮落天使》、《花樣年華》、《2046》等經典,為觀眾呈現千變萬化獨特美學及復古舊物的魅力,用的道具很多更是真古董。其中《花樣年華》看似描寫的是香港生活,實際上延續的正是舊上海的生活氛圍。

撰文:馬如風

0 comments on “王家衛 x 蘇富比 十月聯乘預告片搶先睇【文化者收風】

留言