藝術 社區 香港 地區 展訊 文化

【展覽】活出精彩後半人生 【後。生】設計展覽

活在時代的巨輪下,歲月的洪流見證着城市主人翁的交替。昔日帶領香港,由工業城市發展成國際金融中心的「年輕人」,如今已經年華老去。他們背負着老邁的身軀,即使在過他們的後半人生,年輕的心卻仍然存在。

由香港設計中心主辦及香港特別行政區政府「創意香港」贊助的「設計光譜」即日起至7月18日期間,於茂蘿街7號舉辦以【後。生】為主題的設計展覽,策劃了五大站點,年輕一代在觀展時可以從銀髮族的經驗中窺探他們的美好年華;而長者也能夠在欣賞經典設計時回味如歌的歲月。

老少順齡逆齡初體驗

「說到長幼共融,其實這是我們展覽的核心價值。其實不論大人還是小朋友, 他們可能都覺得年老是一件比較遙遠的事,但是我們希望透過這個展覽告訴他們 ,其實長幼共融是很重要的。」策展團隊 ohmykids 代表Helen講解策展初衷。

甫入展覽,首個展區為「未老先體驗」,年輕參觀者可以穿上高齡體驗衣,模擬銀髮族行動較為不便的身體。即使年華老去對於年輕人來說還是遙不可及,但人終究也會有老去的一天。切身處地感受長者日常所面對的生活困難,年輕人亦可以從中得着,學會體諒和包容身邊的銀髮一族。

「長青之設計」展區正體現長者「人老心不老」。展區布置成兩大經典場景—昔日的辦館和舊式戲院,帶領長者和年輕參觀者一同回溯昔日香港歲月。展區亦展示一些香港本地長青設計的產品,不少產品仍沿用至今,如紅A雞蛋燈、維他奶熱櫃等。

十位銀髮前輩的設計故事

「歲月和他們的作品」展區分享電台主持急急子訪問十位本地銀髮前輩的設計故事。他們都是一些工藝師或設計師,從事各行業多年,而設計的作品包括木器、陶瓷、字體膠牌、玉器等等。他們外表看似與普通長者無異,但背後卻蘊藏著千錘百鍊、爐火純青的傳統手藝技術,設計的執著和熱衷不遜於年輕人。

「想透過相展,將這些師傅和店主活潑的一面表現出來。」急急子用相片和文字記錄每一位銀髮前輩的設計故事。對於「設計師」一詞,普羅大眾或會聯想到那些富有個性打扮,有才華且專業的人士。「但是在我心目中有很多師傅 ,其實他們都沒有一個設計師的名稱,但是他們工作上都涉及很多設計的思維,我想透過展覽帶出這個信息。」急急子道出相展的創作意念。

何國標師傅(Louis)是急急子的受訪者之一,年屆花甲的他是百年木廠泗祥號的主理人。「我覺得我們並不是一個普通的木匠,腦袋要有創新的思維。」從事木工工作數十載,Louis卻沒有變得「木獨」。他續指產品貫徹不同的設計概念,在製作過程中不斷思考,才能令產品與眾不同。

「其實長者即使年紀大,在他們的後半人生中,可能會有困難,但都可以很精彩。」Helen以這十位銀髮前輩為例,道出長者縱使步入黃昏之年,也可以活得很「後生」。

【後。生】設計展覽將於7月7日舉辦「未來的我們」分享會,邀請多個以長者服務為重心的設計師和初創公司分享經驗。詳情如下:

「未來的我們」分享會
日期及時間:07.07.2021 / 6:30pm – 8:00pm
場地:灣仔茂蘿街 7號 2樓 展覽空間
主持: OHMYKIDS
講者嘉賓:
陳浩民(歷耆者),張艾渟(老正工作室),范淑儀(瑜樂伽教室),鄧曉瑩(Studio Doozy),文慧妍(The Project Futurus)
對象:公眾人士
名額:30
語言:粵語
費用:費用全免
報名︰https://www.designspectrum.hk/activities/sharing-dear-future-us/

【後。生】設計展覽
日期:即日起至7月18日
時間:上午10時至晚上7時 (星期一至日)
地點:灣仔茂蘿街7號3樓
預約參觀︰https://www.designspectrum.hk/brand-new-youth/

撰文、攝影、剪接:廖偉洛

0 comments on “【展覽】活出精彩後半人生 【後。生】設計展覽

留言