周杰倫 :收藏是緣分 要對的Timing【文化者獨家專訪】

「我喜歡新銳的、潮流的、當代的(藝術品),我也喜歡有歷史價值的作品。收藏是一種緣分,需要一個對的timing,很多時候可遇不可求。」— 周杰倫

蘇富比邀請台灣流行樂壇天王周杰倫親自策展,為亞洲首場「Contemporary Curated:Asia」拍賣預展設計場景佈置,預展在 K11 MUSEA舉行。

從周杰倫社交媒體,可以看到他不時與藝術品相伴,從Jean-Michel Basquiat 、Georg Baselitz到KAWS,這次策展也特別以Basquiat 的《無題》作為重點,而他的家中當代收藏品、Arts Toys 無數,他亦對古董有所愛好,他的歌曲中不少「中國風」。

文化者 早前已率先和蘇富比專家 #何詩慧 為讀者導賞預展和重點拍品。如今文化者更跟周杰倫進行了獨家專訪,由他親自剖白收藏哲學和潛心學習的經歷,包括曾經被朋友揶揄收藏「孤獨之路」。母親葉惠美對他審美的影響,連為什麼偏愛粉紅色,都跟文化者首度披露。

文(文化者):都說周先生是位收藏家,請問閣下特別對哪些藝術範疇最感興趣?(除了名車)街頭藝術?Art Toys? 

周(周杰倫):我沒有特定的喜好,我常發覺自己對於藝術品不同的反應來自於那時的感受,就是當下我或這個世界正在經歷的事,那一刻的感受影響了我對藝術品的想法。我喜歡新銳的、潮流的、當代的(藝術品),我也喜歡有歷史價值的作品。收藏是一種緣分,需要一個對的timing,很多時候可遇不可求。

Jay Chou 與 Basquiat’s Untitled (圖片來源:Sotheby’s x Enviseam)

文:周先生曾表示:「一開始收藏的時候是很孤獨的, 因為沒有可以討論。」可以談談這段孤獨光景嗎?

周:因為在我朋友圈,大家的喜好多在潮流服飾、球鞋、音樂,很少有人可以跟你聊當代藝術。所以,一開始真的沒有人可以跟你討論,你只能靠自己的直覺跟喜好去收藏。

後來認識了許多的藏家跟藝術顧問,你會慢慢提升自己的品位和敏銳性。選擇收藏藝術品跟買裝飾品是完全不同的,有時候你買東西是一種氛圍,跟當下的感覺,好比在歐洲的小鎮,你看到一個路邊街頭的畫家正在作畫,他畫的風景,就是這個小城鎮的角落,或許你買杯咖啡坐在旁邊等他畫完 ,你就會把它的畫買回家了。這就是一個買畫的氣氛,很隨性的動機。

文:周董說過日常的街頭就是最好的「畫廊」,請問可以分享一下你街頭藝術、當代收藏的經驗?你的收藏歷史源起自哪時、受甚麼啟發?

周:我的收藏要從一次在巴黎無意間買了很多自己喜歡的藝術品回家後,卻被朋友笑說我買的是賣給觀光客的裝飾品開始…這件事激發了我的好奇與好勝心,決定要認真的來學習藝術收藏的領域。經過了這幾年在收藏上的探索,我體悟到藝術作品是不能價錢來衡量的,一件能夠讓你快樂的作品,其實也就是無價。

New York Street Area – Featuring Michael Craig-Martin (圖片來源:Sotheby’s)

文:從周先生的社交媒體,可以看到閣下不時與藝術品相伴,從Jean-Michel Basquiat 、Georg Baselitz到KAWS,周先生對這幾位藝術家特別鍾愛嗎?所見這次策展也特別以Basquiat 的《無題》作為重點。你認為Basquiat 的藝術為何吸引?

周:他是我認為最最最純粹的創作,沒有任何商業行為或是任何學院派的影響,成為出身街頭藝術卻被高雅藝術殿堂看好的第一人。這種純粹的用繪畫表達自己的情感,像小孩子般的作畫,也是許多大師想追隨的精髓,有些人看畫是看技巧,有些人看畫是看你自己的心境。

Jean-Michel Basquiat, Untitled (圖片來源:Sotheby’s)

文:周先生的母親葉惠美曾任教美術,從她口中學習畢卡索、馬蒂斯、莫內、梵谷等藝術家的故事。伯母迄今仍在作畫,他對您的審美和觀賞藝術取態有何影響?你個人又有沒有收藏這些歐洲大師的作品?

周:因為媽媽是美術老師,我又是從小學音樂,所以應該算是從小就在藝術的氛圍環境長大。如果問我是何時開始接觸藝術的,那應該是從剛生出來吧!因為媽媽的關係也多少對藝術史有些概念,從小看著她使用不同的媒材創作,在我的眼裡她應該是最棒的藝術家!

周杰倫母親葉惠美,葉惠美曾是美術教師,自小用美學啟發周董。

文:你喜歡粉紅色(小周周的城堡也以此為主色調),收藏藝術品時也會否特別鍾情於此色系?

周:為什麼喜歡粉紅色,因為粉紅色是特別的!我小時候就喜歡跟別人不一樣,一般男生通常會喜歡藍色黑色,我喜歡反差,就像彈琴跟打籃球,就是個反差,練琴的人不見得會打籃球,因為保護手指的關係,所以反差的事情,對我來說很有吸引力。當選擇了粉紅色當作是自己的顏色,這一生當中就都離不開粉紅色了。演唱會的螢光棒成為粉色海洋,會給予我極大的力量,歌迷看到粉紅色也會想到你。慢慢的pink就代表Jay!

Andy Warhol’s Campbell’s SoupSeries (圖片來源:Sotheby’s)

文:藝術收藏又如何影響你音樂方面、魔術、音樂劇等創作?

周:藝術收藏如何影響我的音樂呢?老實說,音樂應該是不會受到收藏的影響的,像我在寫詞,也通常都是先有音樂才有歌詞,音樂是第一步,然後才有下一步。所以我的收藏,有時候出現在我的Music video,也都是最後一步了。不太會有東西影響我的音樂創作,因為音樂是超乎具象與抽象思維的,看一個藝術作品你可以覺的好看,但音樂可以讓你哭。所以老實說,在我心中的地位,音樂並不是收藏藝術可以取代的!

文:周先生曾跟中國當代藝術家徐冰合作,以徐冰作品《地書》為靈感呈現「地書化」歌詞,你欣賞的亞洲當代藝術家,包括台灣或香港有哪些?

周:亞州有許多我欣賞的當代藝術家,在我這次的拍賣,也有許多亞洲的藝術家,經典的大師或新銳的藝術家都有,你可以看到我有多想讓一些年輕藝術家在這個舞台被大家看到。

文:你對近年火熱的NFT又有沒有研究或投資?年輕藝術家當中你欣賞哪一些?你又有沒有考慮創作,由歌手Artist變身藝術家Artist 呢?

周:對於最近很火熱的NFT,我只能說,如果一樣東西的產生或現象,之後如果沒有被時間淘汰,那就証明它是值得被喜歡的,再看看吧!

展出古典鋼琴及演唱會服裝

6月11 至 18 日
早上10時至晚上10時
G/F,Opera Theatre ,K11 MUSE

展出拍賣之藝術作品

6月12 日 | 下午3時至下午 7時
6月13 至 17 日 | 早上11時至晚上 7時
6月18 日 | 早上11時至下午 5時
L21,K11 ATELIER,Victoria Dockside

參觀者須預先登記,成功預約者將收到確認電郵,入場人士須出示確認電郵方可進場

留言