高級時裝中的前衛手袋 —— 「 粽」【端午節】

高級時裝(Haute Couture) 聽似嚴肅莊重而高貴、帶點傳統氣場的服飾,可實際是與之相反,反而是站於潮流尖端的時尚衣著。配以超前創新意念來打造抽象設計款式,設計師以高級時裝名義引領服裝界變化和創新潮流。服飾多為奇特有趣,每一場時裝秀都是一場變幻多端的表演,套裝每是光怪陸離,如此吸引目光。

今日端午節,不少得要循例食糭應一應節。說起糭又令作者聯想起2010年Jean Paul Gaultier春季高級訂製服的手袋系列、所帶有熱帶森林氣息的設計—— 棕櫚葉皮製手袋,散發着原始森林氣息、熱帶風情。無論顏色、質地、感官、外型都酷似真實的棕櫚樹樹葉,而實際是主要以皮革製作而成葉型再包裹編織成一個手袋,看起來耐用而且精緻,堪稱完美仿造。

近來因為有人在twitter上重新發佈該季手袋系列,而其外型形似東方美食,而意外地在十一年後掀起了一番熱話。亞洲有部分傳統菜式亦同樣以大塊的葉把食物包起來烹飪,例如: 粽、菲律賓的「pepes 」或傳統南印度菜「Onam Sadhya」 ,因菲律賓人會以香蕉葉包起午餐以外出攜帶,有菲律賓網民稱此手袋為「飯盒」。

Jean Paul Gaultier 該季手袋系列創作靈感來自墨西哥和熱帶地區。同時亦受啟發於大英博物館2019年於展出的「探索16世紀墨西哥阿茲特克王朝最後一位帝王穆帝朱瑪二世」展覽。

來自法國的Jean Paul Gaultier於1976年創立同名公司,設計前衛瘋狂且富戲劇性,男裝剛中帶柔、女裝柔中帶剛,完美平衡嫵媚剛強。前衛的表現手法而使他被視為時尚圈一代大師、時尚頑童,地位舉足輕重。他知名的設計有如Madonna的尖錐胸罩和張國榮演唱會《熱情》的舞台造型。

撰文: 王曉嵐

留言