海外資訊

日本機場現多媒體藝術作品 歡迎旅人感受日本獨特文化【東京奧運】

東京奧運受疫情影響一拖再拖,即使最後決定於本年7月23日正式開幕,經濟無疑受到重挫。受到疫情與經濟低迷的雙面夾攻下,社會籠罩着低沉氣壓,難以喘息,叫人何以享受奧運這般盛世的活動?日本文化廳以文化推廣計畫「VISION GATE」為當地轉換一股新氣象。8 位日本藝術家和創意工作者於今年二月開始,在全國7座機場與東京國際郵輪碼頭等地,以不同媒體與議題的藝術作品,展出各地獨特文化迎接世界各地抵日旅客。

機場可說是不同國家文化的交匯處,將世界各地的人連結起來。東京羽田機場作為日本主要的國際交滙處,聲音藝術家 SUZUKI Yuri、HOSOI Miyu就以《Cloud Crowd》為名創作一群喇叭裝置,一支支大型喇叭面向四方播放已篩選的日語及其他語言的交談聲,在第二航廈一隅獨自熱鬧起來。作者認為語言會造成交流上的隔閡,聲音卻又可以令人放下芥蒂,而此裝置則可讓旅客感受形同親友迎接的氣氛中,即使身處異地亦有如回到家鄉的親切感。

位於北海道的新千歲機場則以其原住民族阿伊努、獨有的傳統音樂及語音作為賣點,配合AR技術所展示的動畫,創意公司NAKED, INC.創作出名為《Imagine Ainu》的聲光裝置藝術,敍述着一個個阿伊努語的傳統故事及文化習俗,使人不禁對阿伊努民族有神秘的幻想,讓想像恣意奔馳。阿伊努民族是日本北海道東北地區的原住民,其傳統文化與技藝仍保存得十分良好。他們透過語言、樂器和獨特的歌聲音色,將文化及歷史口耳相傳。

中部國際機場所在地是中部地區的中心點,而其中的愛知縣於戰國時代曾是三大豪傑織田信長、豐臣秀吉、德川家康等的出生地,因其具標誌性的歷史而保留許多古城及戰役遺址。藝術家重田佑介就以當時歷史為基礎,靈活應用3D建模及人群模擬等數位特色技術,創作出影像裝置藝術作品《關原合戰圖屏風》。像素風動畫有如電動遊戲畫面,尤為趣致,令人一直留意屏風世界內不同人仔的一舉一動。重田參考日本史上的重要戰爭——關原之戰,以像素動畫描繪日本各地當權武士分成兩股勢力參戰的活動場景,同時加入了現在仍留存在古戰場遺跡中的自然風景,重構了合戰圖。

在關西國際機場、沖繩那霸機場、福岡機場亦分別有數個不同媒介的藝術作品,同樣精彩。除以上在機場所展示的作品外,該計畫亦有在東京國際郵輪碼頭,聯同6位日本本地多媒體藝術家,配合主題「Back TOKYO Forth」,意味著「來來往往」中的東京,創作不同媒介藝術作品。展覽針對日本當下社會所面臨的課題,透過反省過去(Back)與未來(Forth),發掘新媒體藝術的可能性。雖然一般市民無法前往日本旅遊,但若然對以上作品有興趣亦可留意官方網站,了解各機場或郵輪碼頭展覽的作品製作展覽的過程與內容。

更多資訊,請瀏覽官方網站:https://culture-gate.jp/tw/exhibition 

(圖片來自網絡)

0 comments on “日本機場現多媒體藝術作品 歡迎旅人感受日本獨特文化【東京奧運】

留言