文化 電影

梅艷芳傳記電影《梅艷芳》年內上映【籌備7年】

「我將我自己嫁給音樂,嫁給你們。」03年的一闋夕陽之歌,香港人可曾想起樂壇一代天后?

圖片來源:安樂影片

近年來各國影壇不乏傳記類題材的電影,香港也不例外。2018年上映的《朝花夕拾芳華絕代》大獲好評,成功將梅艷芳和歌迷之間不離不棄的情感流露在銀幕上。讓眾人不自覺追憶起當年在紅毯階梯上輕輕飄搖的白色裙擺…

梅艷芳少時坎坷不平,父親早逝,她為了養家糊口自四歲起便與胞姊在荔園街頭賣藝。在八十年代她以出眾的唱歌技巧及百變的台風脱㯋而出,以《壞女孩》及《似水流年》等經典名曲最廣為人知。

圖片來源:安樂影片

後來「百變巨星」轉戰影壇,憑着她的代表作《胭脂扣》一舉奪下三項殊榮而風靡一時。雖然她於03年因癌症早逝,但與她20年的載歌載舞仍銘記於眾人的心底裡,是名副其實「香港的女兒」。

我們常常説她一定是經歷了很多的苦難、犧牲和付出才能在短短四十年人生踏上巔峰。但在繁榮的背後,她又何嘗不是一件社會的犧牲品?現今最大多數的小孩有書讀有父母養育,可當年的梅艷芳少時因為社會的冷酷無情而輟學,與「演藝」二字結下不解之緣。而她的二十餘年演藝生涯裏那一天不是為事業奔走,為工作的熱愛而付出?甚至選擇犧牲個人幸福將自己「嫁」給舞台。細想一下,若當初沒有社會的殘酷,她的一生又會這麼樣?雖側她不會闖下一番轟轟烈烈的事業,但或許能嫁夫育子享天倫之樂,又或許不用奔波勞碌,退休後能夠頤養天年,做一位平凡但快樂的普通人。

圖片來源:安樂影片

「芳華今猶在,似是故人來」無論身邊的人是否認識梅艷芳,她對歌唱演習的熱情或是對親朋好友的義薄雲天都會是我們對她的一絲思念。今年是梅艷芳逝世的17周年,由安樂影片聯同香港金像獎團隊籌備7年製作的《梅艷芳》即將面世。索尼影業亦於本月公開《梅艷芳》的前導電影預告,並宣布由《寒戰》系列導演梁樂民執導,由王丹妮擔旗飾演梅艷芳,古天樂則演梅姐御用造型師劉培基,以「梅艷芳」視角呈現出她一條荊棘滿佈的巨星之路。

圖片來源:安樂影片
圖片來源:安樂影片

正如預告片尾所説,若香港人「忘不了」,定會有緣「終相見」。7年的製作定讓觀眾感受到不一讓的梅艷芳,並向這位一代巨星致敬。

撰文:Antonio

0 comments on “梅艷芳傳記電影《梅艷芳》年內上映【籌備7年】

留言