文化 傳統技藝

歸根日靜 細嚐茶香 樂沁茶邀茶友一同賞茶【送禮.茶會】

垂簾、閉目、凝神,茶香繚繞。推開小門,眼前的空間是樂沁茶的主理人曾秀嫻(Connie)和賴小蓮(小蓮)營造的愛茶人聚腳地,安放着她們挑選的好茶、收藏,還有品味。

品茶要先懂茶

2007年,小蓮開始經營珍珠奶茶店,自此激活了她品茶的味蕾,「當時我要試茶,我最深印象是拼配,因為不僅是一種紅茶,是三、四種紅茶混在一起,慢慢喝就上癮了。」在珍珠奶茶店之後,她決定摒棄化學的添加,將專注力都放在茶本身,開始着手販賣茶葉。

樂沁茶採購總監 賴小蓮

那時候的她愛茶,但對茶的認識尚淺,所以在賣茶葉的過程中幾經浮沉,「當時我甚麼茶都賣,鐵觀音、普洱、烏龍、紅茶等。後來我發覺因為自己不是正統學茶,初初取貨時茶葉的味道與到貨之後不一樣,但我不知道出了甚麼問題。」

於是她毅然轉身投入研究做茶,數年間走訪各地茶山和拜訪做茶人,學習做出純粹好茶,「我覺得要多學傳統的事物,跟一些傳統做茶的老師傅學習,無論有多遙遠我都會親自到訪,過程中遇到很多好的前輩和老師,行少了很多歪路。」裝備十年,她不論在辨茶與茶道上都有增長,她提起水壺,姿態坦然自若,水注如簷下水滴,呼嚕嚕的敲打在茶客的心上。

收茶如收古董,首要的是學「真」,從事古董買賣出身的Connie對賣茶也有不少體悟。2014年,同樣是愛茶人的她開創了自己的賣茶事業,惟遇人不熟而碰釘,到貨的茶葉出現誤差,最終嚇退了她。後來她認識了小蓮,翻新了過去對茶的認知,在芸芸好茶中嚐出了新況味,「認識小蓮之後,她給我的茶的種類,就算是同類的普洱,或者簡單如香片都可以有不同選擇,有比較就有新的體會。」

樂沁茶營運總監 曾秀嫻

而疫情意外地成了Connie創業的另一個開端。「去年開始的疫情,讓大家有機會經常在平台一同品茶聊天,我又再萌生創立品牌的念頭,與小蓮一起做一個與茶客共賞的平台。」於是小蓮就負責採購茶葉,她說:「不論是愛茶人還是未曾接觸過的年輕人,我們都希望揀選一批適合他們的茶,茶包細小而香甜﹐不一定每次都喝很專業的茶。」另一邊廂,Connie則負責日常營運,也會不定期舉辦茶會與茶友一同賞茶,「坊間有很人都買過很名貴或者很特別的茶,但喝起來卻發現不是那回事,也不是他們喜歡的,所以我希望大家可以在此以茶會友,分享和比較一下不同的茶。」

喝茶是好好的自處

喝茶不僅可以會友,也可以好好與自己相處,Connie說:「當你很熟習喝茶的時候,某程度上是一種禪修,可以是個很簡單的儀式。你每日經歷各樣匆忙的事之後,給自己一杯茶,就可以讓的心靜下來,已經是一個很好的禪修。」

小蓮一邊沖着茶,一邊點頭和應,「我覺得學茶對我最大的影響是讓我學識怎樣和自己相處,我已經隔離了第三次,在這間房間裏沒有第二個人,這是一好好與自己對話的機會。」

茶湯入口,心領神會,她們二人講的品茶方式,不止於茶道的手法,更重要是能喝一杯感動自己的茶。茶煙絪緼,她們一杯接一杯地往嘴裡送,在茶湯氣漩中吐出了自在。

樂沁茶特別茶會與文化者讀者分享 品嚐為香港茶友精心揀選的茶 

8月14日及28日,一共2場,每埸8位
8月14日【太平猴魁】、【有機白茶】及【古樹紅茶】
8月28日【太平猴魁】及 二款【單叢】
時間:下午二時半至四時半

撰文:陳昶達
攝影:陳昶達、廖偉洛
剪接:陳昶達

0 comments on “歸根日靜 細嚐茶香 樂沁茶邀茶友一同賞茶【送禮.茶會】

留言