未分類 閱讀 文化

信報創辦人林行止宣佈封筆【#健筆累了】

信報創辦人 林行止

「在《信報》不同崗位工作了 48 年零 27 天,道別是在健康條件尚可,在大環境仍有選擇自由之下作出的自由選擇。」—— 《信報》創辦人林行止

81歲「香港第一健筆」﹑《信報》創辦人之一的林行止,宣佈封筆退休。

作為最後一代文人辦報的經典,林行止也選擇在自己7月29日的專欄宣佈擱筆。他於專欄結尾內以後記形式向讀者告別,起了小題「遲來的道別」,回憶:「在《信報》不同崗位工作了 48 年零 27 天,道別是在健康條件尚可,在大環境仍有選擇自由之下作出的自由選擇」。他又指自己在過去近半世紀能暢所欲言,直敍胸懷,但願往後亦能舒心適意過日子,並向信報編輯、員工道謝。

林行止直言不善亦不說客套話,惟臨別要向「電腦房」同事道謝,笑言多年來受其愈難愈辨識字體「折磨」而不出怨言,對此銘感五內;又指出《信報》編輯部員工為其所寫的文章的事實核查,令文章錯漏減到最低,藉此致謝。

《信報》林行止專欄 (29/7/2021)

除公布退休,林行止在專欄「制度有異股市殊途 嚴守法度港股永生」中亦有點評近期內地政策及港股走勢,指「長期而言」,股市是向上傾斜的,「以美國為主奉行自由市場制度的資本主義國家的股市,仍會走大起大落(有人發財有人破產)長期來說必然上揚的老路,但香港股市與這種趨勢脫鈎的可能性已漸顯露。最自由放任的香港市場,所以會與西方制度「失聯」,主因大家心裏明白,那是政府有形之手間接介入市場運作有以致之。」

林行止生於1940年,原名林山木,另有筆名史威德,是《信報財經新聞》創辦人,長期主持報刊筆政,故有「香江第一健筆」之稱號。在動盪的內地,林行止曾與家人流落街頭,直至1960年代來港生活才算穩定。

1973年,林行止與妻子駱友梅及羅治平共同創辦《信報財經新聞》,林行止更是每天撰寫「林行止專欄」,評論分析重大政經事件,以觀點獨立、犀利尖銳而著稱;另已故股評人曹仁超則撰寫《投資者日記》。

2006年8月8日,李嘉誠的兒子李澤楷控制的Clermont Media Ltd 以3500萬美元的代價購入《信報》大部分股份,並接管該報的日常管理;2014年,林氏夫婦悉數出售餘下股份,但林行止本人仍照常在《信報》撰寫其署名專欄。

《信報》被人指控進行自我政治審查。事情的起因是因為在該報撰寫了9年專欄的香港金融界人士錢志健突然被終止了其專欄。錢志健為此曾經發表致讀者信,質疑《信報》這樣做是因為他支持佔中行動所致。2016年,《信報》以電郵通知時事評論員練乙錚,指因為報章改版,暫停其專欄。當時林行止在《信報》專欄批評總編「無論是出於什麼苦衷、受了什麼壓力,這份輕率的決絕,實在是有辱斯文,未免太失禮了」。

0 comments on “信報創辦人林行止宣佈封筆【#健筆累了】

留言