香港

辦公大樓內的視覺變奏曲 【公共空間】

香港人生活節奏急速,少有時間停下腳步細心欣賞身邊事物。本地建築師蔡偉權從忙碌的都市生活出發,加上秉著「建築應為大眾日常生活提供更多空間的多樣性」理念,為熙來攘往的西九龍政府合署大堂設計作品《幻變》,行人可隨步伐由不同角度觀察模塊所拼合而成的獅子山輪廓,在平實無奇的空間中留下一點樂趣。

《幻變》是由多面向的鋁板模塊整齊排序而成的藝術裝置。這幅由紅藍綠、點線面拼合而成的獅子山圖像,從不同的觀看角度能產生各種視覺變化。蔡偉權活用了香港常見的建築材料──鋁板,以參數化設計及數位製作將獅子山輪廓隱藏在作品中,在畫面上呈現靜與動的變幻。每一個模塊包含三種顏色、三組式樣的圖案及三個角度的面向,觀眾可從多角度觀察如此變化多端而富玩味的影像。

獅子山象徵了香港人勤奮拼搏的精神,《幻變》以其視覺變動呈現出獅子山下的多元特質。作品的顏色及圖案隨視角轉移而變象萬千,產生一個既動且靜的影像。希望無論時間有多緊湊,途人都能在稍息之間感受作品為大樓帶來的新藝術體驗。

展覽地點:香港九龍油麻地海庭道11號西九龍政府合署南座大堂

開放時間:

星期一至五上午9時至下午6時 

星期六上午9時至下午1時 

逢星期日及公眾假期休息

(圖片來自官方)

0 comments on “辦公大樓內的視覺變奏曲 【公共空間】

留言