社區

周博賢、陳錦成、李俊亮辭任藝發局 【白色恐懼?】

紅線滿佈的香港文藝界,除驅使部分自覺作品敏感的藝術家出走他方,也引發新一波的藝發局人事地震。藝發局三位民選委員提出請辭,包括視覺藝術範疇代表陳錦成、音樂範疇代表周博賢和戲劇範疇代表李俊亮。

周博賢(圖片來自周博賢個人Facebook專頁)

三人請辭的關注點稍略不一,主要是出於「擔憂個人及親人的人身安全問題」、 「連累到藝發局和受助藝團」等而決定辭職。

陳錦成曾於本年三月M+風波中因該館收藏藝術家艾未未作品而被立法會議員容海恩指「散播對中共的仇恨」及後他反駁指容「見識少」,隨即被多方批評,更指遭跟縱人及公開其住址及家人行蹤。深感社會氣氛的轉變已央及各界,陳直言「我只不過是分享博物館的一般標準,原來這樣都沒辦法說。痛心,我們的社會墜落至此。 」為免讓藝發局無端受到牽連,他毅然決定辭離。

李俊亮(圖片來自李俊亮個人網頁)

李俊亮及周博賢表示雖現階段暫未受具體的威脅影響,卻已有不安。周感言「現在紅線不清,白色恐怖的氣氛,憂慮一定有」,李感可惜「決定退下,並非因為做錯事,而是希望能顧全大局」。

兩人申明藝發局一直沒有給予任何壓力,周更強調「絕對不是心灰意冷」而離開該局。相反,他們認為該局尊重文藝界別,吸納業界評審,「在現時政府的架構來說,做事有規矩,尚算是一個公平及專業的諮詢及撥款機構與制度,又有一群盡心盡責工作的僱員與獲得資助的藝團會無辜受到影響?這是我需要考慮,需要保護的地方。」兩位明白針對個人的報道亦會同樣牽涉藝發局及受助藝團,決定為保護各方而離任。

藝發局表示三位於今年八月初以私人理由提出請辭,李俊亮的任期至本月三日而陳錦成及周博賢即至翌日結束。三位各所屬的藝術範疇職務已交接給副主席,藝團資助申請亦已受審批,故藝發局仍可順利運作。

前景雖然迷惘,李仍鼓勵各藝術工作者「做藝術創作都是尋求真善美,用我們的方式繼續延續它。」陳則對業界存有盼望,相信發揮所能,盡做能及之事,未來會有出路。他更從未灰心,另覓出路,「我仍然想留在香港做一些事」,繼續服務本土文藝界。

0 comments on “周博賢、陳錦成、李俊亮辭任藝發局 【白色恐懼?】

留言