閱讀

【閱讀】俄羅斯百年書店創意營商 定制宣傳照推廣閱讀風氣

俄羅斯,一個在華人圈擁有「戰鬥民族」之稱的國家,有着強捍、豪邁等的網絡形象,殊不知當地人民卻喜愛閱讀,形成有趣的反差。

店名 Podpisnie Izdaniya中文意思為訂閱號,指他們的一項服務:訂戶對書籍和雜誌的進行年度訂閱,訂戶每月便會收到不同的 書籍和雜誌。

一間名為Podpisnie Izdaniya的書店創立於1926年,坐落於俄羅斯聖彼得堡,至今擁有近100年歷史。這間百年書店一直致力推廣實體書和閱讀風氣,由早期每月為訂戶郵寄書和雜誌,到近年為書店設立各個社交平台的帳號,以數碼化宣傳書籍。這間書店雖然歷史悠久,但宣傳手法卻緊貼潮流。有別於一般書店為書本拍照,再加上數十字簡介的宣傳方式,這間書店會根據書的內容或封面搭建不同的場景,為書籍度身打造兼具創意與美感的宣傳照。

Podpisnie Izdaniya的Instagram帳號(@izdaniya),追隨人數超過17萬。

小說《后翼棄兵》講述一個有藥物成癮問題的天才棋手的故事。書店店員除了重現封面人物的神情和穿搭, 還將棋盤上的西洋棋換成了藥丸,在場景佈置上加入故事中的元素來豐富主題。《街頭日記》的宣傳照則重現了書中人物,店員們重新演繹一位滿腔教育熱忱的年輕老師與一群問題學生,將書中內容扼要地以圖像形式向讀者推介。

《后翼棄兵》
《街頭日記》

在現今世代,娛樂的選擇變得百花齊放,或許閱讀已經不是眾多人娛樂的首選,電子書的普及亦可能意味著實體書漸漸的沒落。Podpisnie Izdaniya作為一間百年書店仍一直默默捍衛閱讀文化,推廣實體書,將這道火苗傳承下去,可謂十分難得。

(圖片來自書店的社交平台)

0 comments on “【閱讀】俄羅斯百年書店創意營商 定制宣傳照推廣閱讀風氣

留言