電影

王家衛監製新片 唯美緬懷音樂巨人Ennio Morricone【萬眾期待】

王家衛加《星光伴我心》浪漫主義導演Giuseppe Tornatore合作,單單見到呢個組合已經念念不忘、萬眾期待了吧?

音樂傳記電影《ENNIO: THE MAESTRO》(暫譯《50年⼀瞬間的魔幻時刻》)由Giuseppe Tornatore編劇及執導,王家衛當其中一位監製,拍去年逝世、全球知名⾳樂⼤師Ennio Morricone的傳記。這位音樂巨人是20世紀最具影響⼒和最多產的意大利音樂國寶,曾創作500逾⾸令⼈難忘的電影配樂,更獲兩項奧斯卡,此巨作將於9⽉在第78屆威尼斯國際電影節進⾏全球⾸映。

《ENNIO: THE MAESTRO》製作歷時5年、橫跨歐美進⾏拍攝,可惜主人翁於去年七月逝世,享年91歲。此片透過音樂和錄像講述他的傳奇音樂人生。Tornatore訪問了70餘位世界頂級電影、⾳樂⼤師及藝術家,包括與他合作過的王家衛、昆頓塔倫天奴、憑電影《末代皇帝》獲得奧斯卡金像奬最佳影片與最佳導演的 Bernardo Bertolucci、91歲仍有新戲出的奇連伊士活及美國搖滾歌手Bruce Springsteen等。

王家衛:見山不是山的音樂

王家衛的《一代宗師》曾用大師作品,王家衛形容Morricone的⾳樂帶給⼈的獨特感受,「見⼭不是⼭,他的⾳樂是有旋律的映射,不⾔⽽喻的台詞。」昆頓塔倫天奴直指Ennio Morricone是他最愛的作曲家,「他更可以媲美莫札特、貝多芬和舒伯特。」

1928 年 11 月 10 日出生於羅馬的Ennio Morricone有三個妹妹,父親是傑出的爵士樂小喇叭手,間接影響他主修小號的意向。義大利作曲家Goffredo Petrassi是讓他真正投入學習作曲的師傅,啟發他忠於自己。畢業前,他到意大利國家電視台(RAI)工作,負責替非交響樂團的樂隊改編曲子,從中受到樂團指揮Carlo Savina的賞識;Savina 常跟另一位意大利重量級作曲家尼Nino Rota合作,許多配樂作品、包括費里尼的電影,都由Savina 擔任指揮。

導演Giuseppe Tornatore與Morricone相識30年,合作出「時空三部曲」(《星光伴我心》、《聲光伴我飛》、《西西里的美麗傳說》)等經典電影作品,從故事到配樂都展現出了跨越時間的不朽魅⼒。導演藉傳記作品以光影向摯友的⾳樂⼈⽣致敬,實在令全球觀眾萬分期待。

念念不忘必有迴響的Ennio

Giuseppe Tornatore說:「我想⽤這部影⽚向全世界喜歡他⾳樂的觀眾講述Morricone的故事,不僅是他的⼈⽣故事與⾳樂的神交,我還從世界各地搜索其與不同電影人合作的珍貴檔案和採訪片段的檔案,把它打造為『視聽⼩說』,向這位20世紀最受歡迎的⾳樂家之⼀敬致。」

《ENNIO: THE MAESTRO》 由Gianni Russo、Gabriele Costa、Peter de Maegd、San Fu Maltha及王家衛監製, Tom Yoda及Tom Hameeum聯合監製,將於9⽉在78屆威尼斯國際電影節進⾏全球⾸映。

音樂,向來是電影中的催化劑,引人入戲。大師的音樂配上其他大師的唯美影像,這新作絕對是今年戲迷、音樂迷最引頸以待之作。

撰文:馬如風

(圖片取自網絡)

0 comments on “王家衛監製新片 唯美緬懷音樂巨人Ennio Morricone【萬眾期待】

留言