未分類

遊走大盒感受時代故事 每位觀眾都是演出者【劇場】

世紀疫症持續年多至今,香港疫情暫見曙光,閉關多時的劇場重新出發,迎來表演藝術的新一頁。疫情肆虐期間,或許是一個機會讓演藝界思考嶄新的表演形式。西九文化區表演藝術季將於八月和九月分別為觀眾帶來多媒體體驗《千高原》以及劇場作品自由空間x非常林奕華《寶玉,你好》,於全港最大的黑盒劇場──自由空間大盒舉辦,讓觀眾重投表演藝術的懷抱。

科技結合表演藝術 全新感官體驗

多媒體體驗《千高原》

八月有多媒體體驗《千高原》,此節目為「表演未來系列」全新創作之一。由獨立電影導演許雅舒、舞蹈家黃碧琪及藝術家黃嘉瀛組成的全女班主創,邀請觀眾到劇場拋開劇本和傳統敘事,感受大時代下的感情及主流以外的真人真事和小眾心聲。節目名稱《千高原》對應同名法國社會哲學巨著,而作品的創作理念更是啟發自當中的「無器官身體」概念。「無器官身體」指當身體脫離組織和規範,回到最自然的狀態,恢復真正的自由。

創作團隊 黃碧琪(左)、 許雅舒(中)、 黃嘉瀛(右)

《千高原》亦正正脫離了傳統表演藝術的規範,是一個節目沒有演員的「現場演出」,而觀眾就都是節目的演出者。觀眾不再只是旁觀身份,更像是主動投身其中參與演出。設計團隊為這個參與式劇場作品,設計讓觀眾發揮想像的場景,節目有賴參與者的共同參與:他們之間的互動,甚至是對劇場空間和聲景等的反應,都使節目存在無限可能,每場演出效果會因應參與者的選擇而有所不同。

個人感官參與者需戴上耳骨傳導耳機

門票分為集體感官和個人感官兩種。集體感官門票的參與者需戴上耳骨傳導耳機,聆聽以日常為主題的故事,沉浸於故事與背景劇場音效營造的多重聲音景觀。與此同時,他們更可在劇場中自由行走與現場佈置互動,從旁觀的第三者視角窺探個人感官參與者演出的好戲。兩批觀眾更會跨越虛實的界線互動,串連不同角度,為個人及群體締造獨一無二的經歷。

設計團隊為這個參與式劇場作品設計的場景

沒有觀眾席的劇場 讓觀眾成為賈寶玉

《 寶玉,你好》

緊接《千高原》, 九月將會上演《寶玉,你好》,為非常林奕華劇團於創團30周年計劃之一,繼《賈寶玉》(2011)與《紅樓夢》(2014)後, 第三度改編《紅樓夢》的劇場作品 ,聯同自由空間,度身訂造了一個人在台上的《寶玉,你好》,以現代美學及永恆的身份命題再思文學經典。與前作截然不同,《寶玉,你好》只有編舞家伍宇烈一人置身於自由空間的大盒裏,利用錄像及網絡科技,與來自台灣的演員王宏元共同演出。二人看似分隔兩地,卻在分享同一個舞台。

《寶玉,你好》引用《紅樓夢》第56回和第115回,賈寶玉和甄寶玉於夢中及現實中的兩次相會為靈感。賈寶玉和甄寶玉兩人在原著中幾乎一模一樣,藉此設定帶出「過去即現在」、「我即是你」,不禁令人思考:我是一個怎樣的人?我如何成為了這個我?

台灣演員王宏元 (左)、 編舞家伍宇烈(右)

《寶玉,你好》打破傳統戲劇框框,劇場不設座位,觀眾隨意走動選擇觀看角度,演出範圍也會隨演出而變更。觀眾可於大盒場內自由探索遊走,在光影之間穿梭。劇場伴隨各種投影、燈光與聲效等舞台效果,結合伍宇烈一人的獨腳戲、以投影形式出現的王宏元與觀眾對話,成就是次非一般、非線性敍事的劇場作品。

非常林奕華劇團與自由空間是次聯合改編《紅樓夢》這部經典文學巨著,以嶄新的表演形式呈現觀眾眼前。

(圖片由自由空間提供)

《千高原》

日期及時間:
2021年8月15及21日(星期日、六) 下午3時、下午4時45分、晚上7時15分及晚上9時
2021年8月18至20日(星期三至五) 晚上7時15分及晚上9時
2021年8月22日(星期日) 下午3時、下午4時45分及晚上7時15分*

地點: 自由空間大盒 (西九文化區藝術公園)
詳情及購票連結:https://wk.org.hk/3CpwGdU

*設有演後座談會

自由空間 X 非常林奕華 《寶玉,你好》

日期及時間:
2021年9月3至5日及8至12日(星期五至日及三至日)晚上8時

2021年9月4至5日及11至12日(星期六至日) 下午3時

地點: 自由空間大盒 (西九文化區藝術公園)
詳情及購票連結:https://wk.org.hk/3fxmYfx

0 comments on “遊走大盒感受時代故事 每位觀眾都是演出者【劇場】

留言