藝術

藝術帶你走進田野 感受虛實間的城鄉共生 【展覽】

香港本以務農漁業為生,隨着時代發展蛻變成一個包容城鄉村三種風貌之地。雖香港地早已高樓林立,市鎮發展卻無法輕移山河,依舊在咫尺之間,既遠又新。城鄉交融使我們對城與鄉之間有別般了解。

鄉郊景色恬靜安謐,無奈香港人無法停下腳步,靜下來欣賞那連綿不絕的山巒。展覽ARCH「藝術X科技」以「田野藝術及共生」為主題,展示出本土對田野鄉郊的獨到理解,讓我們在石屎森林中都依然能重拾與大自然的聯繫,以藝術體驗建構對城鄉共生的概念。

幾位藝術家聯合創作4份作品,作品設計啟發自田野中的帳蓬。其中《Arch》以帳幕型式搭建一個投影空間,重塑自然中的翠綠。以棱鏡反射樹梢間的光影,何聲影之中讓參加者置身於無限伸延的茂林修竹間,感受植物在四季中的變化。

《Life as usual》提供互動展板及二維碼給觀眾,掃瞄過後可透過手提電話,以擴充虛擬實境聲畫感受水稻由插秧苗到稻米收成的過程,而偶有不速之客出來「偷」吃。年復年,從無間斷,生活亦然。於屏幕一虛一實,呈現城市生活與大自然的關係中的矛盾與隔膜,亦見證生命的輪迴與演化。平凡的生命,不論好壞,總帶着小驚喜。笑對人生才最重要。

《後人類紀植物學習器》有如植物圖鑑,以植物自身作為中心來敘述,顯示平日被忽略的角度的圖片以介紹植物的生命狀態與週期。藝術家希望通過作品使「人類」認知到世界並非因他們而轉動。擺脫主流意識形態和媒體才能衍生對萬物的大愛,建立更多元的認知。

四位藝術家各有特色且在人與自然的關係中間探索各種可能,包括在作品中表現出個體與群體及自然間關係的郝立仁;探索各種哲學題材的新媒體藝術家陳朗丰;活用光學和幻象探討視覺的限制並樂於觀察氣味與人的關係的許芷瑋;以農業耕作為本的藝術家勞麗麗。

「藝術x 科技」互動展覽詳情:

日期:2021年8月7至10日

時間:上午10時至晚上7時

地點:青年廣場Y展覽平台(柴灣柴灣道238號)

免費入場,需於網上先行預約:https://www.eventbrite.hk/e/arch-arts-x-tech-interactive-exhibitionx-tickets-162633125055 

(圖片由藝發局提供)

0 comments on “藝術帶你走進田野 感受虛實間的城鄉共生 【展覽】

留言