文化 香港 傳統技藝 地區 展訊

搞書法派對與眾抄《心經》蔡瀾: 拒絕古板 純粹好玩【專訪】

被倪匡評價為「雖魏晉風流猶有不及」的蔡瀾,疫情下禁足香港不能周遊列國,為了消磨時間,近年瘋狂地每天練字,並頓悟了一套新的人生哲學。

「我是個不能停下來的人,每天不做些事情就好似打敗仗一樣,所以困在家裡一坐下來,為了不讓自己感到挫敗,開始寫字。由最初寫幾隻字,到博命寫……寫着寫着、學着學着,就寫了幾百幅了。」

蔡瀾說,觀察到街上人人都在玩手機,連吃飯也機不離手,令他有「摑他們一巴掌」的衝動。但回望自己也是如此,從不抗拒科技的他一朝早起身就用iPad,磨磨蹭蹭時間過得飛快。

「我對教育沒有興趣,但我對點化人有興趣,希望鼓勵更多年輕人接觸書法,作為抒發感情的一個媒界。我覺得我正在給他們一個機會、給他一粒種子。」

大堆墨寶擱着,蔡瀾想到公睹同好,九月中在PMQ搞一場「蔡瀾書法派對」,應該是他畢生最大規模的一場書法展,呈現墨寶250幅,還配以其御用插畫師蘇美璐的60幅原畫,還每天駐場教人抄《心經》、分享寫書法心得,像一場嘉年華式的派對。

「我認為書法不應留在古板的年代,所以我鼓勵人寫什麼內容並不重要,隨心率性便好。」去年他在Fine Art Asia 便寫了一堆「港式潮語」,𪘲牙聳䚗、姣屍炖篤、夠薑、吔蕉、機會嚟喇飛雲……等等,結果他寫得過癮,也引起了話題,收藏的不乏醫生、律師等專業人士。

一個偌大的「緣」字放於展場中央,那是蔡瀾一生所追求卻不強求的座右銘。遊人看字看畫,一時技癢還可以在會場買套書法套裝即興抄《心經》,「若沒有這種耐性,可以寫『用心』二字。」蔡瀾說。

蔡瀾書法師承馮康候,自成一格的草行書,行雲流水,瀟灑自我。蔡瀾憶記馮康候收他為徒時,曾令其寫字並評說:「果然一塌糊塗。但是,好在不帶俗氣。」人到耄耋,還要理會別人的批評嗎?

自我率性的蔡瀾,用書法回應,三個字「別管我」寫得就是瀟灑。

「蔡瀾書法派對」

日期:9月17日-26日
地點:PMQ原創方
時間:10:30- 1900

0 comments on “搞書法派對與眾抄《心經》蔡瀾: 拒絕古板 純粹好玩【專訪】

留言