未分類

奧斯卡電影博物館開幕:走進銀幕與現實邊緣【新地標】

假如有機會化身成電影角色,踏進大銀幕背後的光影世界,你會選擇從哪一部電影故事開展你的傳奇旅程?


籌備多年的「影藝學院博物館」(Academy Museum of Motion Pictures),亦被稱為「奧斯卡電影博物館」,將於下周9月30日(星期四)正式向公眾開放。博物館樓高七層、佔地 30萬平方英尺,位處美國電影之都、荷里活所在地——加州洛杉磯,亦是當地唯一同類型博物館。


博物館的開幕臨時展覽《宮崎駿》,是全美洲首場宮崎駿回顧展。參觀者首先跟隨《龍貓》 的主角——四歲的小梅穿過「Tree Tunnel展廳」,迎接宮崎駿動畫的想像世界,並以旅程式的體驗走遍整個展覽。展覽按主題分為七個部分,呈現宮崎駿電影中各種獨特元素,其中「Creating Worlds展廳」探究宮崎駿對於複雜垂直建築的特殊情意結,包括《千與千尋》的公共澡堂和《崖上的波兒》中的水下世界。參觀者亦可從「Transformations展廳」,體驗宮崎駿電影中人物和場景的特殊轉變,思考《哈爾移動城堡》裡主角身體變化所反映的情感狀態,以及《風之谷》影片中人類對自然的破壞。展覽結合概念草圖及動畫背景,引領參觀者越過想像和現實的邊緣,邂逅宮崎駿電影裡的角色和故事。


電影發展從不局限於單一的敘事方式,博物館的核心展覽Stories of Cinema,就通過聲音、道具、服裝、海報、木偶、模型等不同視角敘述電影製作背後複雜的故事。此展覽免費予公眾參觀,並以玻璃幕牆上的「史匹堡系列電影 (Spielberg Family)」展館揭開序幕。二樓的Wanda Gallery的大型投影佔據天花和地板,當中輯集包括《公民凱恩》(Citizen Kane)、《綠野仙蹤》(The Wizard of Oz)和《曲線窈窕非夢事》(Real Women Have Curves)在內的經典電影畫面及拍攝歷程,還展出了《鳥人》(Birdman)攝影師Emmanuel Lubezki、首位非裔美國長片導演Oscar Micheaux等作,以及李小龍電影的海報、服裝和雙節棍等。

從電影製作的背後走進銀幕外的鎂光燈,參觀者最後還可以嘗試走上荷里活杜比影院的頒獎台,體驗領取奧斯卡獎座的瞬間。博物館建立了The Oscars®Experience模擬體驗,參觀者會聽到自己的名字被喚起,繼而可以捧拿獎座,在掌聲和鏡頭前盡情展露獲獎時的表情動作,拍成短片。

博物館入場券成人為25美元(約195港元),加州青少年及兒童可免費入場,The Oscars®Experience則須額外收費。

影藝學院博物館官方網站:https://www.academymuseum.org/en

0 comments on “奧斯卡電影博物館開幕:走進銀幕與現實邊緣【新地標】

留言