藝術 電影 拍賣 文化

「王家衛 x 蘇富比」拍賣預展 王導潑墨海報現身【現場】

「王家衛 x 蘇富比」拍賣預展中的預展,率先在K11 Musea 展出。約十多件王家衛在五萬呎「澤東庫藏」翻箱倒櫃揀選、代表旗下澤東過去三十年電影回憶的物品,包括張國榮在《春光乍洩》中穿的黃色皮褸、王導簽名電影海報都有展出,但《花樣年華》開鏡分半鐘的NFT則仍在保密當中,不日公布。

展覽中最矚目當然是張國榮在《春光乍洩》中穿的黃色皮褸,王家衛特別為它造了個展示裝置,展現皮褸的背面,「王家衛回憶中,他的鏡頭經常拍攝Lesile所演何寶榮的這個背影。」蘇富比亞洲現代藝術部主管郭東杰說。

蘇富比亞洲現代藝術部主管郭東杰

最吸睛的,還有電影《2046》中門牌金屬號碼,連同周慕雲在戲中寫小說的水筆、火機,放在一個精美盒子中一同拍賣。另外,還有《東邪西毒》中張曼玉戴過的鳳冠,郭東杰說,此物由張叔平設計,可惜拍攝後全被剪走,有趣的是後來徐克把鳳冠借去拍《梁祝》,由楊采妮戴過。

海報中最特別,是王導曾購入日本漫畫《北京之夏》版權,但開拍了三日就停工。此海報由他親自簽名。王家衛既是收藏家也是藝術家,是次有一張《一代宗師》海報,由王家衛特意挑選出來,並親手「潑墨」加持,算是王導的首件藝術品,相信會成為王迷必搶拍品。

「王家衛 X 蘇富比 」現代藝術傳奇聯乘預展
日期:9月18-21日
地點:尖沙咀K11 musea 6樓
拍賣日期:10月9日(皮褸、NFT)10月10日(30件珍藏)

0 comments on “「王家衛 x 蘇富比」拍賣預展 王導潑墨海報現身【現場】

留言