藝術 音樂

多番延期 坂本龍一因健康取消年底西九音樂會【文化者・突發】

坂本龍一香港樂迷們徹底失望了!一波不止三折的坂本龍一西九音樂會,最終告吹。西九文化區剛公布這位日本音樂巨匠因健康理由未能來港,故宣布取消原於今年12月在西九自由空間(freespace)舉行的《坂本龍一 feat. 高谷史郎:dis·play》音樂會。

音樂會最初計劃於今年4月舉行,可惜演出前一個月宣佈改期至本年9月上演,今年七月,因香港第三波疫情仍未見穩,表演場地全面關閉,數以百計的演出紛紛改期或取消,令坂本宣布再把音樂會延至12月舉行。

當時,坂本龍一書面表示:「非常遺憾不得不將香港的演出再次延期,不過我們承諾會重新安排演出日期,讓大家欣賞。衷心祝願各位一切安好,再會有期!」

可西九剛發新聞稿,宣布「音樂大師坂本龍一因健康理由未能來港,西九文化區管理局(管理局)宣布取消原訂於 2021 年 12 月在自由空間上演,由「亞洲萬里通」贊助的《坂本龍一 feat. 高谷史郎:dis·play》。」

管理局表演藝術行政總監譚兆民先生表示:「坂本龍一與香港樂迷已闊別多年,我們對於取消這場大家期待已久的演出,深感遺憾。我謹代表管理局,衷心祝願音樂大師能夠早日康復。」

管理局指,早前於 2020 年 7 月公布演出延期時,已為持票人安排退款。但睽違香港逾十年,音樂會約千二張門票於開售即被一掃而空,一票難求之餘更有人在網上開出45萬一票的天價「黃牛」,現在就算搶到票也無緣見到大師一面,黃牛黨炒燶飛,而高價入票的歌迷更只能蒙受捐失了。

《dis·play》結合坂本龍一2017年推出的專輯《async》及其他最新創作,配以多媒體裝置藝術家高谷史郎的視覺設計,呈現坂本龍一對生命和永恆的反思,帶領觀眾瞬間墜入一場默想旅程。

而坂本龍一於2014年罹患咽喉癌,原本隨著病情緩解漸漸能開始正常生活,豈料近日在官網宣布罹患直腸癌的消息,坂本龍一在聲明中表示,得知二度罹癌時心情十分消沉,不過目前已在優秀醫療團隊的照料下完成手術,目前正進一步接受治療。

詳細資訊,請瀏覽西九文化區網站:www.westkowloon.hk

重溫坂本龍一過往演出:https://www.youtube.com/channel/UCjAFg9QWPzjRgFI7RpLVu_A

0 comments on “多番延期 坂本龍一因健康取消年底西九音樂會【文化者・突發】

留言