拍賣

香港初代發行五蚊紙 以16萬英鎊成交

一張在香港發行、逾161年歷史的五元紙鈔,日前於倫敦拍賣行Dix Noonan Webb舉行的「英國、愛爾蘭和世界銀行紙幣拍賣會」中,被一名香港收藏家投得,最終以130,000英鎊,連佣161,200英鎊(約170萬港幣)成交——遠比估價高出3至4倍。

拍賣行表示,「這是現時所知,最早於香港發行的全額紙幣。」這張五元紙鈔由東藩滙理銀行(Oriental Bank Corporation)發行,該行在1846年開業即發行紙鈔,於香港地位顯要,到了1870年代更成為了香港一間首要的銀行。惟及1884年,該行因周轉不靈而宣佈破產,終結業收場,並被幾代香港人所遺忘。


是次拍賣的五元紙鈔早於1860年6月1日便流出市面,相當珍稀。紙幣由當時倫敦一家小型印刷廠Batho & Bingley印製,頂部印有英國皇家徽章,右側可見當時銀行經理John McDouall的簽署,左側則為時任會計師James Webster的簽署。二人分別於1831和1833年生於蘇格蘭,其後越洋來港,於東藩滙理銀行任職。


拍賣行Dix Noonan Webb表示,紙幣可能在19世紀後期,由一位在港工作或旅行的英國人帶了回國。然而如此情況並不尋常,因五元港幣於當時屬一筆大錢,在一般情況下,紙鈔的持有者理應拿來兌現。因此,或許出於持有者「大頭蝦」,忘記了紙幣的存在,並置於家中逾150年仍未被家人所發現,這張五元紙鈔方能於近日重現公眾眼前。

0 comments on “香港初代發行五蚊紙 以16萬英鎊成交

留言