攝影 香港 展訊 文化

M+博物館11月開幕 部分藏品有字無圖【展覽】

等了幾年,西九文化區視覺文化博物館 M+ 在9月8日終於宣佈將於本年 11 月 12 日(星期五)正式對外開放。

M+ 博物館藏品達 7,923 件,而開幕展將分成六個專題展覽,一共展出 1,500 件藏品,分別是「香港:此地彼方」,展現本地自六十年代至今的獨特視覺文化;「M+希克藏品:從大革命到全球化」回顧中國當代藝術發展中的精選作品;「物件 ‧ 空間 ‧ 互動」則探討過去七十年國際設計建築與今天生活的關聯;「個體 ‧ 源流‧ 表現」從亞洲人視角去探討戰後國際視覺藝術的變遷;「博物館之夢」以知名藝術家作品,展示如何以文化為素材革新傳統;「安東尼‧葛姆雷:亞洲土地」展示英國雕塑家Antony Gormley與廣東村民共同製作的泥塑大型裝置以及揭露製作過程 。

M+官方網頁上的館藏名單仍未見有艾未未原定會展出的作品圖像,只有文字說明,包括《透視研究:天安門》、《中國地圖》,而正面全裸攝影作品《自拍,東三街公寓》更沒有任何紀錄。

相反六四相關的作品暫未受影響。譬如劉香成的經典相片作《1989年,北京,情侶躲藏在立交橋下》及王興偉的《新北京》的圖文資料仍然公開。

0 comments on “M+博物館11月開幕 部分藏品有字無圖【展覽】

留言