文化 傳統技藝

西九文化區小劇場戲曲節 細空間大氣場【專訪】

「不甘於只做傳統,邊個前輩未年青過、未想創新過?我們希望打破粵劇在年輕人眼光中傳統和較悶的印象,亦有創新的野心。」—— 粵劇演員黎耀威

身兼「小劇場戲曲節」兩齣重點劇目《霸王別姬》(新編)及《文廣探谷》編劇、導演、編曲、主演多職的黎耀威(左)和黃寶萱(右)講述改編傳統經典的心路歷史與點滴,中為西九文化區表演藝術主管(戲曲)鍾珍珍

「人少少就容易傾偈、交流。」粵劇演員、文千歲入室弟子黎耀威如是說。

他所說的,是十月正式在西九戲曲中心開鑼的「小劇場戲曲節2021」。演出的劇目都在90分鐘內、台前幕後人員在25人以內、每場只有100名觀眾。秉承「傳承、開拓、創新」的核心理念,身兼編劇、導演、編曲、主演多職的黎耀威和黃寶萱而言,是次重點《霸王別姬》(新編)及《文廣探谷》兩個劇目視為爐火純青的「孩子」。

小劇場粵劇《霸王別姬》(新編)劇照,可見傳統粵劇相對少見的舞台效果。(由西九文化區管理局提供)

他倆認為,小劇場戲曲節將為傳統戲曲藝術注入當代劇場美學及技術,向觀眾呈獻年輕演員及創作者對傳統戲曲大膽前衛的新嘗試。「小劇場」帶來的不僅是形式上的改變,他們亦將自己對傳統劇目的思考、疑問與反駁的地方作改編,從現代人角度去「提煉」出前衛創新但不忘傳統作品。

前衛創新但不忘傳統

就着這種「近距離交流」經驗,花旦黃寶萱特別難忘。她笑着回憶某次演出《霸王別姬》(新編),她的劍就落在坐第一行的戲劇教父毛俊輝的臉前,「一出場是有點尷尬,因為與觀眾距離太近,不知道眼神應落在哪一個位置?但近距離的交流感覺非常親切、難忘。」

小劇場戲曲在香港是很新的形式,但在內地已相當蓬勃。「觀眾與演員的距離好近,小劇場氣氛是大劇場難以媲美,而演出的劇目特別濃縮、比較能聚焦。」黎耀威補充說,他們所提到的當代性,除了在編劇上用現代人的思維去審視經典,還有是在音樂上、情節、燈光領域上創新,讓觀眾可以耳目一新。

「我們不但沒有摒棄傳統或放得很後,甚至不會用實驗去形容,我們反而把傳統放得很重很前,銳意重新創造傳統,讓觀眾看到粵劇的過去、現在與將來。」談到「小劇場戲曲節」理念,黃寶萱如此回應。

末路霸王強化內心掙扎

作品以大家熟悉的傳統粵劇故事切入,逐漸演變至近代粵劇的演出風格,向觀眾呈現粵劇的流變與發展。有別於傳統戲曲的《霸王別姬》,全劇集中刻劃項羽在英雄末路之際的內心掙扎,他們特意要呈現的,「是如何用一種手法、共同語言表達香港式青春?」黎耀威說,整個演出有對傳統作反思與疑問。

「我們把如姬舞劍的一段刪了,放在最後,讓觀眾的焦點先放回霸王,到他末路時才回想如姬,試圖向觀眾展現不一樣的霸王與虞姬之情,訴說西楚霸王面對江山美人盡失之際的悵然回眸——奔走苟活?抑或慷慨赴死?」黎耀威認為,這個新安排更有電影感、演員能有更深的內地表現,相信能更牽動觀眾的情緒。

《霸王別姬》以霸王的視野新改造,當中有不少驚嘉。(西九文化區管理局提供)

「新編的《霸王別姬》,不是張國榮嗰套喎,係粵劇、京劇甚至崑曲都有改編那齣呢!」黎耀威說,當他向朋友推介節目時,至少劇名大家都耳熟能詳,再花一點時間闡述,年輕一代都有興趣入場看他們嘔心瀝血的「改編」。而此劇曾參與亞洲多個城市的藝術節,並榮獲中國(北京)演藝博覽會2017年度最佳演藝評選為「最佳小劇場戲曲」、2018年第五屆及2019年第六屆當代小劇場戲曲藝術節「優秀劇目」獎項。

黎耀威指,除了展現粵劇多姿多彩的特性外,更為戲曲發展探索全新路徑,門票銷情理想,現公開發售加場門票。

至於《文廣探谷》,黎耀威指劇情需要演員在不同場景中來回遊走,因此團隊採用了LED Wall及舞台科技,以呈現疑幻疑真的場面與戲劇效果。

小劇場粵劇《文廣探谷》 劇照, 融合傳統粵劇表演程式與當代劇場舞台設計。(西九文化區管理局提供)

西九文化區表演藝術主管(戲曲)鍾珍珍說︰「『小劇場戲曲節』其實是一種回應觀眾的產物。兩齣匠心劇目均具創意而又實驗性,每次演出都能給予年輕藝術團隊和表演者與別不同的體驗。」

黃寶萱又表示,坊間不時會出現「銀包影響咗眼界」的狀況。「其實大家會以為小劇場等於低成本,其實不然。因為小劇場節奏明快、又需要LED wall( 舞台大屏幕)以現代劇場營造出電影感,甚至滲入西方舞台元素,希望音樂、演員、文字、舞台技術都一摒尋求突破。」

小劇場粵劇《文廣探谷》劇照,利用科技增添了不少舞台效果。(西九文化區管理局提供)

鍾珍珍補充指,小劇場演出不似大劇場配套齊全,每樣配套都要從頭調節。黎耀威說得直白,如果沒有戲曲中心資源的支持,香港很難發展票房較少的小劇場。

「好老實,經營小劇場難有經濟回報,但令年輕演員、編劇等等人才有新的思考、新的作品、成熟的演出,對整個粵劇界都有正面的刺激,也吸引新一代人才可以提早接班。」兩部小劇場戲曲劇目的監製鍾珍珍表示。這次戲曲節會連同一系列工作坊、線上交流會,與觀眾分享傳統中求新的成果與喜樂。

小劇場戲曲節2021

10月7至12日(四至二)戲曲中心製作:小劇場粵劇《文廣探谷》
10月19至21日(二至四)戲曲中心製作:小劇場粵劇《霸王別姬》(新編)
10月13日(三)講座:小劇場裡創意與傳統的藝術突破(戲曲中心排演室1及網上直播)
10月16日至11月13日(六)網上內容:2020年創作交流會
10月24日(日)如何當武生:《霸王別姬》(新編)身段工作坊
10月30日(六)霸王與虞姬:舞台「剪」影工作坊
11月13日(六)迷你楊家將:傳統麵粉公仔工作坊

日期 Date: 07.10–13.11.2021
地點 Venue: 戲曲中心 Xiqu Centre
了解更多: https://wk.org.hk/3D7ZvuH

採訪、撰文、攝影:鄭天儀(部分圖片由西九文化區管理局提供)


0 comments on “西九文化區小劇場戲曲節 細空間大氣場【專訪】

留言