美國著名經典歌舞電影《綠野仙蹤(Wizard of Oz)》於1939年上映,距今已超過80年歷史,是一齣最早使用特藝七彩技術的彩色電影之一,當中由Judy Garland飾演的少女主角Dorothy Gale身穿的藍白格仔裙甚具標誌性。

供Garland穿着的藍白格仔裙,已知一共製作了五條,當中只有兩條裙內裏仍保留着戲中所穿的白色襯衫,其中一套在2015年的邦瀚斯(Bonhams)拍賣中,以超過1.5百萬美金(約港幣1.17千萬)成交,剩餘的一套在1973年,由演員Mercedes McCambridge贈予美國天主教大學的戲劇系主管Gilbert Hartke牧師,藉以感謝牧師協助其克服酗酒問題。1986年Hartke牧師退休後,把套裝傳給下任戲劇部門主席,惟及至80年代末,學校便失去了套裝的消息,直至半世紀後,它才再次出現在公眾面前。

上年學校在清理雜物時,意外地從戲劇部門的郵箱上找到一個袋,袋內的鞋盒中正正放着沉睡了50年之久的藍白格仔裙套裝,校方立即聯絡史密森尼學會,為套裝的真偽作驗證。隨歲月流逝,襯衫變得泛黃並有破損,藍白格仔裙背面被裁剪掉一小部分,相信是70年代該電影的影迷偷偷闖進Hartke牧師的房間剪掉留念,除此以外,其餘部分仍然保持良好狀態。得到這個難得的發現後,校方決定不把套裝作私人收藏,而決定將其拍賣以作籌款。套裝預計將以80萬美金(約港幣6.26百萬)至120萬美金(約港幣9.4百萬)售出,而他們亦計劃將拍賣所得款項,用於校內戲劇系的電影項目發展。

拍賣將於本月24日在美國洛杉磯的邦瀚斯進行拍賣,主題為《荷里活經典:電影與電視(Class Hollywood: Film and Television)》。據邦瀚斯所稱,這件套裝相信是Garland在拍攝城堡中遇上西方女巫(Wicked Witch of the West)的場景時所穿着的,套裝會在拍賣前先作一輪公眾展示,讓大眾趁機親眼一睹童年回憶。

圖片來源:邦瀚斯

留言