1970年代,位於倫敦一家餐廳的某位常客,以加拿大藝術家路易斯(Maud Lewis, 1901–1970)的一幅畫作,用來換取店內一份烤芝士三文治。如今餐廳的老闆艾琳(Irene)與托尼・德馬斯(Tony Demas)將收藏了約50年的這幅畫作取出來作拍賣,畫作估價高達35,000美元(約27萬港幣)。

餐廳老闆艾琳(Irene)與托尼・德馬斯(Tony Demas)

將這幅畫作售予餐廳老闆的人,其實是當地一位藝術家金尼爾(John Kinnear),他在加拿大的新斯科舍(Nova Scotia)認識了首屈一指的民間藝術家路易斯後,得知她家境困頓,便時常給她寄送一些創作用的​​顏料和木板,甚至幫助她出售其畫作,協助路易斯克服生活中的一些困境。

作為德馬斯夫婦的餐廳常客,金尼爾幾乎每天都會在餐廳的窗前吃午飯,而烤芝士三文治就是他唯一鍾愛的食物,金尼爾甚至曾把餐廳的外觀以及艾琳的肖像繪於自己的作品當中,並將之送給了德馬斯夫婦。艾琳回憶,有天她在廚房工作的時候,丈夫托尼走進來,告訴她金尼爾帶來了一堆畫作,希望讓她從中挑選出她最喜愛的那一幅。最初艾琳還以為這是藝術家跟她開的玩笑,因為善畫歡快風景與動物的路易斯,作品中具有一抹童稚的風格,有別於艾琳過去看過的名畫,讓她一度以為作品是由小孩所畫。

在描繪貓、牛等的諸多動物畫作之中,艾琳特別鍾愛一幅繪有黑色小卡車的作品,該畫背景為鮮豔的黃色,路邊矗立了一間具有紅色屋頂的房子,盛綻的水仙花與櫻桃樹則標示畫中季節為春天,散發着畫家作品中一貫的樂觀風格。當時懷孕的艾琳準備要誕下一個兒子,並希望將畫作掛在兒子的房間裏,因此最終選擇了這幅黑色小卡車之作。據拍賣行的首席執行官Ethan Miller表示,這幅繪有卡車的作品,是路易斯一眾畫作中罕見而出眾的例子。

路易斯的作品多圍繞戶外的動物與花卉,雖然2017年一部以她生平為題材的電影使其身價大幅飆升,在五年間翻升三倍,然而路易斯一生中大部分時間,其實都過着窮困的生活。這位加拿大民間藝術家更患有先天性疾病,脊柱彎曲,並擁有嚴重傾斜的肩膀。她自小在母親的鼓勵下對藝術產生興趣,面對身體與生活上的困境,依然保持堅韌和樂觀,以豐富鮮明的色彩與簡單構圖,畫出農場生活及她對家鄉的回憶。

Bob Brooks/Art Gallery of Nova Scotia

金尼爾將小卡車畫作以低至10美元賣給德馬斯夫婦後,他們如今把作品取出,連同兩封由路易斯寫給金尼爾的親筆信函,將於5月14日進行拍賣。由於畫家本人甚少與別人進行書面交流,故此相信這是路易斯信函被拍賣的首個例子。

圖片來源:CBC

留言