以聲音喚醒心靈 日本聲音裝置藝術家赤松音呂【文化者•藝行】

數碼化的年代我們還有時間靜下來聽聽身邊的聲音?當日常生活中身體每一寸都沉浸在資訊洪流,身心處於疲勞狀態的我們更需要靜下來,觀察、聆聽、用身體去感受,讓身心得到喘息來梳理雜念。

聽覺是人類早期發展的一種感知,約在胎兒第25週已經對聲音有了反應,在很久以前人類已知道一些較為原始的聲音震動能為身心帶來平衡,例如:流水聲、鳥鳴聲等⋯⋯甚至連人類的心跳呼吸聲,能令人感到回到母親懷中的平靜。

_cover_Chijikinkutsu(譯名:地磁水琴窟)_Chozumaki(譯名:水砵漩渦).jpg

日本聲音裝置藝術家赤松音呂,主要透過視覺及聽覺的感知體驗讓觀者能重新連接心靈而慢慢平靜下來,曾於2015年在奧地利國際媒體藝術展榮獲金獎 ,在日本國內亦得到兩次岡本太郎現代藝術獎,過往作品曾展覽於西班牙、德國、奧地利、蘇格蘭、法國等多個國家。他於2013-2015年期間分別展出了Chijikinkutsu(譯名:地磁水琴窟)與 Chozumaki(譯名:水砵漩渦),兩組都是用水和磁力配搭組成的聲音裝置;大家不防先合上眼細聽,之後再用視覺加聽覺再來感受一次。


Chijikinkutsu(譯名:地磁水琴窟)
在盛著不同份量蒸溜水的玻璃杯中放入磁針,分散排列在地上,透過電流引導磁針撞擊玻璃杯,發出間段有序的旋律。


Chozumaki(譯名:水砵漩渦)
像耳蝸形狀不同大少的玻璃瓶,就像一個個小型擴音組件,在玻璃瓶中注入蒸溜水和磁鐵,由磁鐵的旋轉產生出水在流動的旋律。

希望看完後能讓你的心平靜下來。

撰文:彭尼

影片及截圖來源:http://www.neloakamatsu.jp/

留言

%d 位部落客按了讚: