闊別6年 村上隆來港《改變規則》【文化者• 現場】

村上隆個展「改變規則!」「我終於明白為何畫家、作家或音樂家會漸漸瘋掉或自殺,因為要想出新構思,必須打破自己的保護殻,揭露內心的想法,這是一個難熬的過程,只有生性豁達的人才能熬過來。」—— #村上隆

愈毒的蛇愈漂亮 ;愈擠擁的派對完場後愈孤獨。

笑臉太陽花、KaiKai KiKi萌爆雕塑、多啦A夢collage畫、掌門人式打招呼手勢,56歲的日本著名藝術家村上隆(Takashi Murakami)人過半百,畫愈見繽紛,我卻愈感受他作品滲透的淡淡憂鬱。尤其是他近年畫的「羅漢」(Arhats)系列,是把日本傳統浮世繪、御宅亞文化、西方藝術理論、荷李活電影以至嘻哈文化的結合,講人生無常。

「我並非懼怕死亡或死後的世界,相反我厭惡邁向死亡過程中的肉體痛苦和精神折磨,我將創作當成緩解這種恐懼的治療方式。」已不能像年輕時夜夜笙歌,過去四年更見衰老加快,靈感來得遲緩。

繼與 Virgil Abloh在高古軒倫敦及巴黎(Gagosian) 舉行聯展取得成功後,村上隆正在高古軒香港舉辦其個展《改變規則!》,呈現的20幅油畫及雕塑全為全新創作並首次亮相,包括羅漢畫新作《人們在前往陰界的路途中會遇到許多艱辛和災難,但這個過程迫使人們去感受生之為人的困苦,從而超渡成佛》和第一件描繪他如何應對人生恐懼的作品《嘔吐的Tan Tan Bo——又名Gerotan》。村上隆個展「改變規則!」

村上隆是最賣錢的當代藝術家之一,他廣泛的創作不僅局限於藝術世界,更涉獵至時裝、電影、名牌及日常的商業產品領域,成功消除了高雅藝術與流行文化之間的鴻溝。


村上隆個展「改變規則!」
村上隆個展「改變規則!」
日期:即日至11月10日
地點:高古軒畫廊(Gagosian)
中環畢打街12號畢打行7樓

Copyright © 2018 The Culturist. All rights reserved. 版權所有 不得轉載

Write a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *