梁樹威高難度「老點」 連結人與大自然【文化者•現場】

梁樹威 (Chris)的作品都與大自然相關,他認為世界再先進、人類再聰明,
大自然被破壞人類也不會幸福,故他希望自己的作品可以令大眾思考與自然的關係。

可能名字有個「樹」字吧?自小愛好繪畫的本地藝術家 #梁樹威 (Chris) 作品也一直關注大自然。他擅以壓克力彩去展現色彩繽紛的自然世界,更近乎自虐地以針筆密集地畫「點」創作。

香港藝術月快要展開當兒,他正在中環天成國際的總部舉辦銷售個展「如沐春風」,一連十天呈現畫家四個系列、30件新舊作品的獨特藝術視野。

感受生活 不斷突破自我

由壓克力、彩墨至針筆點畫,Chris表示畫大自然環境只因「開心」:「我喜歡畫一些令人感到開心的東西,而大自然就給我這種感覺。那種開心不是說一下子爆發、一瞬即逝那種,而是細水長流,很耐看的。而且大自然擁有一種獨特的變化過程,每次重看作品都會發現新事物。」

(左)鳥瞰式的密麻麻樹林,上面裝了活動式的四面銅鏡,梁樹威希望《Relationship No. 2》以自然與人工、原始與變化之類的考量,來探討人與自然的平衡關係。

(右)聖羅蘭(YSL)1965年設計了Mondrian系列向提供「新造型主義」的藝術家Piet Mondrian致敬,今日梁樹威也把Mondrian精神放進作品中,但背景加上了大自然,希望城市人在思考。

在大畫布上先塗上黑色,再渲染幾十層不同的樹蔭,復以水墨美學繪上樹枝,Chris認為這種構成帶來的無限想象。問他鳥瞰式構圖可是用航拍機拍下照片再寫生?他給我一個非常有趣的答案。「是我從舊屋的生銹鐵或發霉的牆得到靈感去畫的。」豈不是 #顏真卿 提過「屋漏痕」之大美?

作品抽象中帶詩意,部分靈感從梁樹威舊屋的生銹鐵或發霉的牆啟發。

與此同時,他又以創新的技法,運用0.03毫米的精細針筆點創出別樹一格的當代畫風,一幅春蘭他就足足點畫了半年。作品各具獨立元素,同時又互有關聯,很有詩意。

筆者私心喜歡的,是 Chris使用針筆完成的 《Super/Natual—— Dancing》系列。作品大多由Chris喜愛的黑白灰三色線條交錯組成,深淺不一並向不同方向散開就如大自然帶給人類的無限想像:「就像把一滴墨滴進清水的時候,暈開來的一剎那。不知道那些墨要逃竄到哪去,可是那一刻會令我感到很舒服。」Chris說。

一點一線,都是梁樹威以針筆點繪而成,我們認為自虐他認為自癒。

談到使用針筆的原因,源自於一次他好奇針筆的可能性:「除了用來畫漫畫外,針筆能否用來畫一些比較『artistic』的東西呢?」於是他一直鑽研針筆並瘋狂練習。2016年個展,他展出一幅長約一米七的捲軸畫,整幅作品都是以針筆完成。內容以小動物為主角,諷刺人類過度揮霍的消費模式。

去年不敵山竹吹襲而倒下的跑馬地老樹,梁樹威以針筆重新讓它復活。

同樣精彩的,還有《Collective Memory》系列。Chris表示此系列希望探討的,是大自然的存亡定律與人類記憶的關係。Chris認為人跟植物的生命很相似,觀眾在欣賞慢慢消散(或成形)的葉片時,會跟自己的記憶連結。不得不提的是Chris以粗咀油性筆在水彩紙上作畫,而觀眾所看到精細的線條,則是他全程控制力度,「(畫筆) 介乎碰到與碰不到畫紙」而畫成,非常考驗藝術家的技巧和耐力。

《Collective Memory No.7》系列探討大自然定律與人生經驗和記憶的關係。梁樹威認為他的集體回憶的構成和淡忘代表着他所描繪的不同物體之生命循環。

全職做藝術 搏盡無悔

Chris笑言自己的藝術之路跟很多學生一樣,是由塗畫教科書開始的,塗鴉的是龍虎門的漫畫人物。學生時代他也曾以教授掃描和水彩班為兼職,Chris的學生技藝進步同時,他對藝術的熱愛也愈發濃厚。

Chris一枝針筆挑戰自己,有時點到手痛勞損,三個星期也不能提筆。

有時太著急想完成作品,Chris雙手都畫到勞損了。雖然會幫自己按摩舒緩,但他最嚴重的時候需要休息三星期不能作畫。為了籌備個展,他曾經每天只吃早餐就畫畫,一畫就半天;畫到餓了才吃晚飯,然後繼續畫;轉眼已經到了第二天早上,撐不了便去睡。

醉心藝術的Chris原來修讀管理科系出身,他直言只是為了滿足家人的期望:「為了糊口嘛!」他打趣道。現在的他,卻成了一個為了展覽可以不眠不休,畫到手都在顫抖的熱血藝術家,同時他又坦言要「非常非常節儉」,才能成為全職藝術家。

醉心藝術的Chris原來修讀管理科系出身,當了全職藝術家幾年。

訪問尾聲,Chris從口袋裏掏出手機:「其實我也有畫人像的。」他向我們展示了一幅人像畫,主角正是Chris的太太。Chris在訪問裏曾感嘆走藝術路難尋知音人,常會感到孤獨。但他依然繼續咬緊牙關走下去,太太的支持功不可沒。

撰文:熊天賜、鄭天儀 攝影:熊天賜(部分圖片由被訪者提供)


「如沐春風──香港當代藝術家梁樹威個展」


日期:即日至3月30日(星期四至六)
時間:上午10時至下午6時
地點:天成國際 (香港中環花園道1號中銀大廈30樓)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: