藝術家李繼忠繼五部展覽第一部曲《復還,繕修與進退維谷》後,第二部曲《通向深海的狹道》主要探討「遷移」的概念,介乎1942年至1945年,有大概50至80萬港香港人因為一項名為「歸鄉政策」被驅離香港。

因為1938年廣州被佔領,很多廣東省的難民因而逃至香港,香港人口陸續增加了160萬。但時至1941年日軍佔領香港後,日本帝國軍出於各種原因,例如:食物和水資源等問題,欲將香港難民遣返回回鄉,減少香港人口,這正正是「歸鄉政策」的目的。

但根據李繼忠翻查各項文獻資料、考察及訪談等顯示,該群因「歸鄉政策」被驅離香港的人,有部分只是祖藉廣東的香港人,而這群人大多卻坐船去了廣東一個名叫「南石頭」的地方的難民營,而日軍卻利用了這群人進行了一系列人體實驗和細菌學測試,而《通往深海的狹窄之路》這個展覽正正是探視這一段可怕的歷史,當中所牽涉的人物和實驗方法等等。

藝術家李繼忠
籠中鳥 難高飛
不食味粥肚又饑
肚痛必屙無藥止
一定死落化骨池

《演歌歌者》這首打油詩正正是「南石頭大屠殺」這段歷史中最有代表性的民間描述,內容直接表達當年難民被在南石頭的經歷,被囚禁、被當成生化武器實驗品、最終葬身化骨池。

而作《長夜將盡》是李繼忠就一位現年90多歲婆婆對當年真實情況的描述,配合自己翻查各項訪問資料的作補充而製作,片段就如重現當時受人體實驗和細菌學測試人群的真實故事和情感。

360美術館(請拖動框中的畫面按我們安排的路線觀展,為求清晰度增加,故360美術館未能按照原來展場燈光拍攝,敬請見諒)

文化者製作

《通向深海的狹道》The Narrow Road To The Deep Sea
日期:即日至3月29日(周二至日)
時間:13:00至19:00
地點:灣仔軒尼詩道365號富德樓6樓

特別鳴謝李繼忠提供作品部分片段

第一部曲《復還,繕修與進退維谷》相關文章:
https://wp.me/p9oTr7-2Lp

留言

%d 位部落客按了讚: