由2019年6月12日開始,香港人全面迷失,大家都在黑暗中尋找出口,一直尋尋覓覓……

相信不少人和香港當代藝術家周俊輝一樣,長時間被負面情緒侵襲、發噩夢。在眼淚都無法紓解情緒的時候,周俊輝選擇執起畫筆,將憤怒、悲傷、壓抑等通通透過油畫記錄在一個很小的畫幅之中,周俊輝形容細小的油畫作品:「一來是一個對比(細小的畫面和一系列大型的衝突抗爭),二來是我想很快地記錄一件事,第三就是其實將事件很濃縮、很壓抑地放了在一張畫之中。」他透露並沒有透過畫油畫的慢或是創作找到情緒出口,相反地他覺得更加壓抑。

香港當代藝術家周俊輝

在他大半年的記錄中,他發現肺炎一疫成為了記錄中的一個缺口,同時我們相信肺炎一疫亦很有可能令在這段時間的歷史藝術創作中,產生了一段空白期。到底自2019年完結後,將來的歷史會將反修例引發的一系列運動定義為伴隨2019年完結嗎?

「我不知道事態是向好還是壞發展,向好發展可能是我們真的可以坦然地告訴他人,我是一個甚麼身分的人,我的政治立場是甚麼;但事情亦都很可能是向另一面發展,就是我們受的政治打壓越來越強,以至我們這一段時間所發生的事情會被人抹去。」周俊輝同時思索歷史繪畫對歷史的意義。這一部分我亦有同感,因為我們無辦否認歷史不斷由當權者編寫的事實,而畫作能否流傳下去亦未可知,但這卻是畫家對時代的親證。

「因為火在發光,它們會將一些我們平常習慣看到的光和影完全混亂起來。」周俊輝說。

一幅幅的歷史繪畫和後世人們認知的歷史可能相距甚遠,但只要細心留意,總能拼砌出更貼近原貌的歷史畫面。今次周俊輝除了畫下不少代表性的場面,同時亦畫下一段段新聞畫面沒有涵蓋的部分,包括等待、記者本身、又或是衝突後的香港城市面貌,相信周俊輝一系列畫作留下的碎片,會是這場對香港影響極深遠的運動中,一條非常重要的歷史線索。

《背影》展覽
日期:即日至5月16日(逢星期二至六)
時間:上午11時 ‑ 下午6時
地點:安全口畫廊 香港香港仔田灣興和街25號大生工業大廈3樓

撰文、拍攝、剪接:余日一

留言

%d 位部落客按了讚: