17年了,不覊的風繼續吹,一追再追…… 

2003年沙士年4月1日,憂鬱奔向冷的天,哥哥張國榮沒有一聲再見、沒有半聲嗟怨離開了;今年嚴峻新疫情回歸,每年一度在中環文華酒店、寶福山的歌迷悼念活動亦已取消,如雲在散遇。

這些年,哥哥離開了卻散落四周,抬頭望星空一片靜,他的影子總是飄過再掠過再記起……

為了紀念偶像,「電影海報師」阮大勇的公子阮繼增(Jimmy),手繪了哥哥手執鮮花的經典造型,印製12幅巨型海報,張貼於不同型號的巴士車身,猶如巡行和匯演,但大家眼光不只接觸哥哥的側面,由即日起至4月12日穿梳港、九、新界部分地區,大家不妨一追再追。

阮繼增(Jimmy),手繪了哥哥手執鮮花的經典造型,印製12幅巨型海報,張貼於不同型號的巴士車身

正所謂虎父無犬子,Jimmy 接受文化者專訪時說,希望透過彩繪巴士,讓途人重新看見「哥哥」的風華,讓這隻路過蜻蜓,留下能被懷念過程,除引起悼念之情,讓每段美好的片段,腦海一再閃現。叩問一句:你為甚麼不見你?只有這耀眼繁華地。

「電影海報師」阮大勇的公子阮繼增(Jimmy)

問Jimmy為何想到把哥哥手繪於巴士?他這樣回應:「因為印象中,未見Leslie做代言人的廣告或電影、唱片宣傳廣告曾出現在巴士、電車車身上,即使有刋登過,但也未能在腦海留下深刻印象。」所以,他想親自操刀,何妨平淡試,何妨全力試。

至於瀟灑的他、手執鮮花的造型,來自Jimmy翻閱很多本自己以前購買的Leslie攝影集,發現很多照片都見Leslie這造型,加上今年因疫情而首度取消戶外獻花,所以畫中特別加插百合花以作補償。

張國榮手執鮮花的造型是啟發自其攝影集

至於創作挑戰,Jimmy指揀選合適照片最有難度。「一般攝影集或網上照片也好,皆很難找到樣靚、Pose正又高解像度的照片,即使符合這三個條件,可能照片中的Leslie造型、表情又未必適合或最經典;加上現在香港爆發疫情,普遍市民生活不太快樂,所以不想選用Leslie表情較cool的照片。」

他續指,選材之外,畫作因要放大貼於巴士車身,原稿的尺寸不能太小,畫作的細緻程度要求也較高。

並未實踐的電車畫像

哥迷追蹤哥哥的踪迹同時,也可待戲院重開時,入場看兩齣由哥哥主演、于仁泰執導的電影《白髮魔女傳》及《夜半歌聲》全新4K修復版,重温這一代巨星的光采。

阮繼增其他繪畫哥哥的畫作
阮繼增父親阮大勇今日上載的記念手繪

你我相隔多麼遠,願你知,春天該很好你若尚在場……

撰文:鄭天儀

留言

%d 位部落客按了讚: