《自然頌》刷新個人紀錄 《綠色背景四裸女》2.58億港元成交【文化者.拍賣】

在蘇富比現代藝術晚間拍賣中,常玉的極罕裸女群像《綠色背景四裸女》與朱德群畢生唯一五聯屏《自然頌》同是今次蘇富比現代藝術拍賣中的焦點拍品。最終《綠色背景四裸女》以2.58億港元成交,不敵個人紀錄《五裸女》;《自然頌》以1.13億港元成交,刷新其個人拍賣紀錄。

四女不敵五女

繼去年常玉《五裸女》以3億港元成交刷新藝術家拍賣紀錄,是次的極罕裸女群像《綠色背景四裸女》在拍前有望再創高峰,可惜最終四女不敵五女,以2.58億港元成交。

常玉《綠色背景四裸女》1950 年代作,以2.58億港元成交

按《常玉油畫全集》,他筆下三裸女以上的群像僅得六幅,悉數創作於1950年代,當中包括台北國立歷史博物館之重要館藏《金毯上的四裸女》,而《綠色背景四裸女》是其中最為精彩活潑。

本畫作幅宏大,長、寛均超過一米。常玉凡遇到極為滿意的構圖,均會在完成首件作品後,嘗試以不同色彩與線條再行創作,而此作則被專家評為常玉畢生唯一以相近構圖創作三次而誕生的作品,亦是三幅當中尺幅最大,而尺幅略小的《裸女與高跟鞋》及《四裸女》則為其初稿。

自然頌》再創新高

2013年香港佳士得拍賣會上朱德群的《無題》以7,068萬港元的高價成交,刷新當年的拍賣價格紀錄,及至2016年二聯作《雪霏霏》連傭9,182萬港元成交刷新畫家個人畫作最高紀錄。

而在是次蘇富比現代藝術晚間拍賣,《自然頌》最終以1.13億港元成交,再創新高。作品以五聯屏方式現,是呼應中國「五行」觀念,而畫中深邃的綠色主調則是頌讚自然的呈現。

朱德群《自然頌》 1983 至 84 年作,連佣1.13億港元成交
朱德群《雪霏霏》於2016年佳士得以,連佣9,182萬港元成交(圖片來源:佳士得)

畫作繪於1983-84年,是他自1949年以後首次重踏故土,而這片大地的景色的讓他覺得十分驚豔,畢竟這一走已經30多年。他回到巴黎後,找來工作室能容納的最大尺幅畫布,透過畫筆把心裡與腦海的景象轉化成抽象藝術,創作出《自然頌》。

朱德群年少就勤練書法,及至50年代末、60年代初創作時,就直接把書法用在抽象藝術上,形成非常有力又流暢的黑色線條,而在《自然頌》中可以看到線條猶如彩帶般遊走,行雲流水,張馳有度。

朱德群完成《自然頌》後就開始創作著名的「雪景系列」,此後才真正繪畫大型聯屏。《自然頌》很長時間都由畫家自己收藏,而他在生時的三個大型個人回顧展中,都以此作為圖錄封面,可見畫家對此作的重視。

朱德群說過:「音樂也是顏色,音樂之中的節奏韻律與繪畫是相通的。」畫家本人尤愛首貝多芬第九交響曲,他習慣創作時邊聽邊畫。在他而言,音樂與繪畫也存着律動,一個有形,一個無形,與有人有所呼應。有趣的是,在《自然頌》開始競拍前,現場更特意播放貝多芬第九交響曲。

留言